真に、食事で体質改善をしたい方のための教室です。料理実習と食養講座があります。
雑穀パン…
国内産全粒粉
そば粉
ライムギ粉
リブレフラワー
小麦胚芽
木の実
発酵しないパンなので、
マクロビオティック的にはもっとも良いパン。
南瓜のポタージュ…
恭子さんのポタージュはとにかく絶品。
蓮根ハンバーグ…
レンコンは気管支の妙薬
積極的に採ってください。
キビとズッキーニのトマトソースを下に敷きました。↑
納豆サラダ
納豆
サニーレタス
レタス
にんじん
玉ねぎ
めひび(海藻)
リンゴのシャーベット
これから、暑くなる時期、アイスクリームやシャーベットなどを食べたいときは、
こんな自然のただ凍らせただけのシャーベットを召し上がってください。
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」 日東書院 55ページ~
食用講座:
パンについて
「同上」60ページ
幼少時より病弱で、長男出産後、肝炎を患うが、玄米菜食を始めてから1年で、別人のように健康になる。CI協会等で正食理論とマクロビオティックの料理を学ぶ。「マクロビオティック料理教室」を始める。横浜市教育文化センター講師等。日本女子大英文科卒。著書に「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」「食べる野草図鑑」(日東書院)「マクロビオティック的自家製天然酵母でつくるおいしいパン教室」遊幻舎 等