キャラメリゼがたまらない「クレーム・ブリュレ」♡

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最終更新日:2022/6/5

La petite main / ラ・プティット・マン(神奈川県鎌倉市)

鎌倉で本格的フランス菓子を作ってみませんか?初心者の方から丁寧にお教えしています♪

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鎌倉 フランス菓子 お菓子教室 【La petite main/ラ・プティット・マン】

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キャラメリゼがたまらない「クレーム・ブリュレ」♡
2019/6/20 4:47 UP

「本格的フランス菓子をご自宅でも作れるようになる」
 鎌倉 フランス菓子お菓子教室「La petite main /ラ・プティット・マン 」
主宰の井元由美子です 


バニラ・ビーンズをたっぷり入れたクレーム・ブリュレ✨

こちらは生徒様が作られたものです♡






昔、OLをしていて、飲食業界への転職を考えていた頃、一気にファンになってしまったとあるビストロに通い詰めていた時がありました。

そこでフレンチ・ビストロの鉄板メニューとも言える3品をこよなく愛し、食べていたのがこちら。

前菜   オニオン・グラタン・スープ
主菜   鴨のコンフィ
デザート クレーム・ブリュレ

どれも本当に美味しくて美味しくて。。。

クレーム・ブリュレはサーブされる直前にバーナーで焼いてくれるので、表面のキャラメリゼされたところがしっかりしていて、それをスプーンでカチカチと叩いて割って食べるのが最高に幸せでした。

OLをしつつ、調理学校に通い、ついにはそのビストロに転職したわけなのですが、オープン・キッチンだったので、今度は私が目の前でクレーム・ブリュレの表面を焼き、それをお客様が見て「わぁ〜、美味しそう」と言ってくれるのがこれまた幸せでした^^

当お菓子教室でも「本日のスイーツ」としてクレーム・ブリュレをお出しした時があったのですが、その時に生徒様がとても気に入ってくださり、ある時のレッスン・メニューの一つとなりました。

クレーム・ブリュレは簡単なのに(もちろん大事なポイントはいくつかあります)、とても美味しくて、ご自宅でお客様にお出しするのに「前もって準備ができる」「目の前で仕上げが出来、喜んでいただける」などおもてなしスイーツにも最適です♡

作られた生徒様、ご家族も、お義母様も美味しく召し上がられたという事でとっても嬉しいです♡

ありがとうございました!




【現在募集中のレッスン】

3月から「6ヶ月・継続コース」がスタートしております♡

まるでお店で売られているようなお菓子を、レッスン後はご自宅でご自分一人でも作れるようになるように、丁寧にレッスンを行っております。

レッスン自体があなたの癒しの時間となりますように。。。

そして心を込めて作った手作りお菓子であなたの大切な人が幸せな気持ちになりますように♡

どの月からも始められますので、ご興味がある方はこちらをお読みくださいね。


6月のレッスンは「パイ生地特集」となります。

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全ての作業をご自分で行っていただくので、ググッとお菓子作りが上手になりますよ♡

楽しみにされていてくださいね💕


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先生情報
井元由美子
井元由美子

コルドン・ブルー、パリ本校にて菓子ディプロム取得。
パリのラデュレや5つ星ホテル「ル・ムーリス」等で修行。

調理師免許取得
都内のフレンチ・ビストロ、星つきレストランで働く

小学校での特別講義、ケーキの卸し、出張教室、某コーヒー豆会社サイトのコラム執筆などを
経て2017年3月より自宅でお菓子教室を主宰


教室からのお知らせ

2019/1/15

ブログでも詳しくボンボン・ショコラのご案内をしております。
どうぞ覗いてみてくださいね♡
https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12432833062.html

2018/10/16

ブログでもレッスンのご案内をしております
是非のぞいてみてくださいね♡ ➡︎ https://ameblo.jp/lapetitemain/entry-12412186915.html


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