先日ブログでお知らせしましたが、先月、突然発症し、劇症一型糖尿病で入院していた私。
退院して1週間…糖尿病と言う病名から、生活習慣病だとか、甘いもの取りすぎだとか、誤解からくる言葉に傷ついたり。病気を知るって大事なことだとつくづく思います。なんで今病気になってしまったのか…などなど落ち込む日々。
が、子どもたちの為に、やらなければならないこと、やりたいことがまだまだたくさんある。自分の身体に向き合い、自己コントロールしていけばなんでもできるようになるそうで。
まずは食事管理から!ということで、低糖質低カロリーのふすま粉パンを作ってみました。
水を多目にして、ココナッツシュガーを少し加えたことで、ふんわり焼き上がりました。いはゆる強力粉のパンとは違うものですね。が、サンドイッチにしたり、食事パンとしてはいろいろとアレンジ可能。試作して、簡単、ヘルシー、美味しいおかずを組み合わせて、また皆さまにご紹介したいと思います!
花冷えの日々続いています。皆さまもお気をつけてください。
子ども料理教室spice
小さい頃から食べるのも作ることも大好き。高校時代、留学先のホストファミリーがパン屋を経営していたことから、お菓子、パン作りを本格的に習う。
来客の多い実家で、母のおもてなし料理の手伝いをし、家庭料理も学ぶ。
結婚後、自宅で、育児の傍ら仲良しのママ友達にパン、簡単おもてなし料理などのお教室を開催。
現在は、食育指導士の資格をとり、小学生中心の子ども料理教室を主宰している。