旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんばんはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
今週はどんどん暖かくなるようで、桜の開花が目前に迫ってきましたね
今月のレッスンが昨日で終了レッスンの残り物でささっと一品作りましたホタルイカとグリーンアスパラのハーブバター炒め
買い物に行ったら国産のグリーンアスパラが割と安く売られていたので。これからどんどん出てきますね
今回のは細めのものだったのでさっと炒め物に。ちょうどレッスンの残りのホタルイカと相性バッチリハーブバターで炒めて最後に白ワインをシュワっとかけて出来上がり
今月レッスンでご紹介したハーブバターはこれだけで味が決まってしまいます
なので塩、胡椒すらせずに美味しく頂けました元々ホタルイカも塩気があるしね↑の写真ははまぐりに乗せて焼いた時の。
レシピはレッスンに参加した方だけの特権なので公開できないのは申し訳ないですが、いつかハーブのレシピ本でも出せる時が来たら思い切って公開しようと思います
そんな日が来るといいなぁ