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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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UB1table
2019/1/30 11:03 UP

こんにちは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみ昨日はランチに今年オープンしたお店に行ってきました世田谷の人気店Salmontroutの森枝幹シェフがプロデュースしたお店です。(ホームページないみたいなので)Salmontroutに関するエルグルメの記事がこちら→★
森枝シェフは私の友人のシェフともお友達ということで以前に友人とエルグルメのエディターさんと3人でSalmontroutに食事に伺った時に初めてお会いしました

それからまた偶然お会いする機会もあったりで今回のお店の話を聞いて早速伺うことにしたのです
今回のお店はとある会社さんの社食を兼ねたレストランなのですが、私の携わっているカフェと同じコンセプトなのでその点も興味をそそられて…。

場所は渋谷~表参道、青山通りから少し入ったところです。

ビルの地下
階段を下りていきます。
お店の名前とロゴの由来になっているみたいですね!

店内は天井が高くて開放感があります。
社食がメインなので基本セルフサービスになっています。
13時過ぎ、ちょうど社員さんタイムで社員さんの行列ができてました~

メニューは日替わりで丼、定食、デリの3種この日のメニューは下の写真に載せておきます私は、森枝シェフが自ら1つ1つ卵とじをしているかつ丼をチョイスサラダと副菜、お味噌汁がついて\1,000(込)
ご飯は白米と雑穀米の2種あって、丼は基本白米のようですが、雑穀米にしてもらい少な目にしてもらいました。
少な目といってもかな~りボリュームありました


ドリンクもセルフですが、ハーブティーがあったのがうれしかったですね

記念に森枝シェフとお手伝いしている木村シェフとパチリ
(ちなみに木村シェフも以前からお友達で~す)

ひと段落したところなのでエプロンも外して・・・
いろいろお話伺い、キッチンまで見せていただきいろいろ参考になりました

森枝シェフ、ありがとうございます~
この日のメニュー
毎日のメニューはインスタにUPされてます
気になる方はチェック→★

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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