旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんにちはハーブを使った料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
今週から11月レッスンがスタート致します遅くなりましたが、お写真とともにお料理のご紹介をしたいと思います
まず、アミューズ柿と生ハムのカナッペタイムの香りを効かせます
柿の甘みと生ハムの塩気が絶妙
シャンパンや白ワインに合わせたいおつまみです
前菜旬野菜のホットサラダ ソースヴェール旬の根菜やきのこなどを温かいサラダで緑のハーブソースでいただきます無農薬のお野菜を仕入れる予定お野菜モリモリいただきましょう
メイン豚肉とさつまいものグラタン ローズマリー風味グラタンが恋しい季節になってなりました熱々をハフハフしながらいただきましょうほんのり香るローズマリーがアクセントです
デザート
ベリーと豆腐のムース ローズジュレがけ先月に引き続き豆腐を使ったヘルシースイーツです生クリーム不使用のムースは軽くてふわふわローズジュレはドライのローズを使いますが、しっかりと香り、気分が上がります
今月のお料理に合わせるワインはこちらの2種🍷両方イタリアワインです。
白はパーラ ヴェルメンティーノ ディ サルディーニャ植物のニュアンスが強く厚みのあるワイン個人的にはお野菜に合う品種だと思っているので、ホットサラダに合わせるのをオススメしたいです。ほんのり苦味がハーブのソースとも好相性
赤はビービーグラーツ カザマッタサンジョベーゼ種のワインです🍷こちらはトマトを使ったグラタンに
〜11月レッスン〜
11月7日(水)12:00〜(満席となりました)
11月7日(水)18:30〜
11月9日(金)12:00〜
11月10日(土)12:00〜
11月11日(日)12:00〜
*Menu *
アミューズ:柿と生ハムのカナッペ仕立て
前菜:旬野菜のホットサラダ ソースヴェール(ハーブソース)
メイン:豚肉とサツマイモのグラタン ローズマリー風味
デザート:ベリーと豆腐のムース ローズジュレがけ
※仕入れの関係上止むを得ず変更する場合もございます。
参加費:¥7,000(税込、ノンアルコールご希望の方は¥6,500)
ウェルカムドリンク、自家製パン、グラスワイン2種、ハーブティー付き
場所:文京区サロン
地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅より徒歩8分程度
週末のレッスンはまだお申し込み間に合いますのでぜひお待ちしています
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