エディブルフラワーを使った料理教室

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > エディブルフラワーを使った料理教室

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

エディブルフラワーを使った料理教室
2018/10/30 18:36 UP

こんばんはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
明日で10月も終わりですね今月はイベントなどのお仕事が続いて怒涛の一ヶ月でした
少しずつご紹介していきたいと思います
まず10月20日な開催した、エディブルフラワーを使ったお料理教室
こちらは信州花フェスタ2019の半年前イベントでした来年は信州花フェスタが初めて長野県での開催ということで、長野県の食材を使って、銀座の長野県のアンテナショップ銀座NAGANOさんのイベントスペースで開催。
長野県産の食用薔薇やエディブルフラワーを使い簡単なお料理をご紹介させていただきました
手元はカメラで撮影されたものを通して皆さんにご覧いただき…

デモンストレーション中心でしたが、最後に皆さんにも盛り付けをしていただきましたやはり実習が一番盛り上がります
皆さんのテーブルを回りながらの触れ合いがとても嬉しかったです
長野県産の食用薔薇はピンク色の「イヴピアッチェ」華やかな香りが特徴で皆さん香りに感動されてました
使用した長野県の食材はちらし寿司・野沢菜の油炒め・信州スモークサーモン
薔薇のサラダ・梨・ハーブ鶏 りんご燻し・ほおずきジャム
エディブルフラワーと葡萄のゼリー・種なし巨峰
加工品は全て銀座NAGANOさんで購入可能です。本当に美味しい商品ばかりでした
半年後の信州花フェスタ2019https://shinshu-hanafesta2019.jp/
長野にも足を運んでみたいですぜひ皆さまもチェックしてみて下さいね

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る