旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんばんはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
明日で10月も終わりですね今月はイベントなどのお仕事が続いて怒涛の一ヶ月でした
少しずつご紹介していきたいと思います
まず10月20日な開催した、エディブルフラワーを使ったお料理教室
こちらは信州花フェスタ2019の半年前イベントでした来年は信州花フェスタが初めて長野県での開催ということで、長野県の食材を使って、銀座の長野県のアンテナショップ銀座NAGANOさんのイベントスペースで開催。
長野県産の食用薔薇やエディブルフラワーを使い簡単なお料理をご紹介させていただきました
手元はカメラで撮影されたものを通して皆さんにご覧いただき…
デモンストレーション中心でしたが、最後に皆さんにも盛り付けをしていただきましたやはり実習が一番盛り上がります
皆さんのテーブルを回りながらの触れ合いがとても嬉しかったです
長野県産の食用薔薇はピンク色の「イヴピアッチェ」華やかな香りが特徴で皆さん香りに感動されてました
使用した長野県の食材はちらし寿司・野沢菜の油炒め・信州スモークサーモン
薔薇のサラダ・梨・ハーブ鶏 りんご燻し・ほおずきジャム
エディブルフラワーと葡萄のゼリー・種なし巨峰
加工品は全て銀座NAGANOさんで購入可能です。本当に美味しい商品ばかりでした
半年後の信州花フェスタ2019https://shinshu-hanafesta2019.jp/
長野にも足を運んでみたいですぜひ皆さまもチェックしてみて下さいね