ミツカン様新商品「八方だし」の勉強会に行ってきました❣️

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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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ミツカン様新商品「八方だし」の勉強会に行ってきました❣️
2018/4/26 15:06 UP

こんにちは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
約1週間前になりますが、ミツカン様の新商品「八方だし」の勉強会に参加しました商品ページ↓↓http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.html?id=08040sid=08

今回の商品に対する熱い思いに感銘を受けましたのでご紹介いたします
まずミツカン様、今回の商品を開発するに当たり、2年前に新しい部署を設立実際に社員様が料亭に修行に行くなどして出汁の基本を学ぶなどしたそう。
修行に行かれた社員様のお話…こちらの社員様は優れた味覚を持っているということで選抜された社員さんなんだそう
出汁の香りや味わいを分析して自社独自に「だしフレーバーホイール」なるものも作成しています出汁の香りや味わいが可視化されています
私たちもかつお、さば、まぐろの削り節の味と香りを体験
比べると違いがよくわかりますでもこれってどういう表現をした方がいいんだろう…と思った時にホイールが役立ちます。
それぞれこの辺りの香りなどと言われるとなるほど〜と思います
側から見ると怪しい図 笑
その後、簡単なお料理のデモンストレーションと試食
本当に簡単に色々なバリエーションのお料理が作れます実は「八方だし」とは昔からある和食の万能調味料。だし汁とみりん、醤油を合わせたもので何の和食にも大抵合ってしまうことから八方だしと呼ばれているのだそう。意外と知られていないですよね
私も実際使わせていただきましたが、炊き込みご飯、煮物となんでもしっかりと味が決まって、これは便利だなと感じました
先週からテレビCMも始まり、大々的に打ち出し開始。まだ私はスーパーで見かけていませんが、これから目にする機会も増えるでしょう
とても便利な調味料ですので、見かけたら是非お試しくださいね

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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