シングルハーブレッスン、お料理のご紹介♪

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > シングルハーブレッスン、お料理のご紹介♪

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

シングルハーブレッスン、お料理のご紹介♪
2017/10/11 21:53 UP

こんばんはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
今日はなんだかずっと暗くてはっきりしないお天気でした…。暗いと心も沈んじゃうし、何より料理の写真が自然光で綺麗に撮れないから困る‼️笑
さてさてちょっと遅くなってしまいましたが、今月のシングルハーブレッスンのお料理をご紹介いたしますね
今月のテーマハーブは「セージ」セージバター作りをメインとしたメニュー構成となっております
手作りニョッキ セージバター風味セージバターに合う定番料理としてご紹介です。今回初めてのメニュー
ニョッキはじゃがいもの基本のニョッキです。時間のあるときにたくさん作って冷凍もできる優れもの
セージ入りジューシーハンバーグ 赤ワインソースセージの生葉を混ぜ込んだスパイシーなハンバーグです。私が以前働いていたレストランで教わった、ハンバーグをジューシーに、作るコツをお教えします!毎回大好評のハンバーグ。レッスン後に復習してくださる方続出のレシピです自家製セージバターそのままパンに乗せて焼けばガーリックトーストに、肉や魚を焼いてもよし、炒め物にもよし。冷凍しておけるハーブバターです
今月もお作りいただいたセージバターはお持ち帰り頂きます
10月25日(水)12:00〜/18:30〜
参加費:¥6,000(税込、材料費込)ウェルカムドリンク、自家製パン、食後のデザートとハーブティー付きです。
レッスンの詳しい情報やお申し込み、お問い合わせはホームページよりお願い致します。
皆さまのご参加心よりお待ちしております

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る