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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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白河ラーメン とら食堂
2017/9/6 21:21 UP

こんばんはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
昨日から一泊だけの遅い夏休み帰省もあっという間に終わり、帰りの新幹線です
一泊だけでしたが、2日間まるまるだいぶゆっくりしました
昨日は到着してそのまま白河の有名なラーメン屋さん「とら食堂」へ常にたくさんの人が並んでいるので、家族は行ったことがあったけれど私は今まで行ったことがありませんでした。
昨日も名前を書いた時点でなんと20組待ち駐車場もいっぱいよく見ると県外からの車ばっかりみんな遠くから食べに来てるようでした。
両親と一緒に行ったのですが、私を駅に迎えに来る前にとら食堂に寄って名前を書いてくれていたので、なんとかそんなに待った感じもせずに入れ、感謝
中に入ると、店員さんも、お客さんも特に慌ただしく急ぐ感じもなくなんとものんびりした田舎の感じ
行列ができているのに焦ることなく食べられます 笑
卓上には刻みタマネギがあるのが特徴的。初めてなので、定番の中華そばを食べるのがいいのかもしれませんが、ワンタン好きなのでワンタン麺をチョイス
白河は父の実家があったので、小さい頃から毎年年に2回は来ていたのですが、その頃もよくラーメン屋さんに行って(とら食堂ではありませんが)いつもワンタンを食べていたのです。その頃からのワンタン好き
注文してしばらくしてから運ばれて来たワンタン麺は、透き通ったスープに上品な薄さのチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ナルト、海苔。
一口スープを飲んでみると見た目と同じように透き通った綺麗な洗練さされた味で感動しました
麺も手打ちの太ちぢれ麺が艶やかでツルツルという食感も最高これぞ白河ラーメンの極みという感じ
刻みタマネギを入れるとこれまた美味しい
並んでいるラーメン屋さんとはいえ、実はそこまでではないだろうと思っていたのですが、侮ってました
これは一度食べる価値ありです¥840がとても安く思えてしまいました。昔からラーメンといえば醤油味に太ちぢれ麺が馴染み深いものだったのでとても満足。幸せなお昼ご飯でした
そんな感じでスタートした一泊の帰省はそのあと温泉に入り、夜は祖母も交えて夕食を取りと充実した時間を過ごせました

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
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オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
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