旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんにちは
お料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです私は以前住んでいたところの近くの歯医者さんの通っていて、今でも何かあると(えーと、銀歯が取れたりとか 笑)お伺いするのですが、その歯医者の先生が「辛いものが好きだったら絶対行ってみて!」と熱弁するので気になっていたお店中国家庭料理 楊 辛いもの好きの主人に話して、行ってみたいね~となってたところにさらにマツコデラックスさんの番組でも紹介されていて・・・。
これはぜひ行かねばとランチで行ってきました先生曰く、「麻婆豆腐は絶対食べて!これは久しぶりに本格的に山椒が効いてる麻婆豆腐に出会った」これがその麻婆豆腐(写真待ちきれなくて取り分け途中)確かにとっても山椒が効いていて、口の中がどんどんマヒしてくる感じ。ビリビリとくすぐったい感じはあまり得意ではないのですが、これぞ四川風という感じです私はあまり辛過ぎるとおなかが痛くなってしまうので、まず野菜サラダをオーダーしました。サラダは普通です。辛い物の箸休めにちょうどいい感じ。こちらがこのお店の名物汁なし担々麺店内9割のお客さんがこれを食べてます。よく混ぜて・・・。
ちょっと失敗したのが、ビビりの私が辛さを控えめにしてくださいとお願いしたので辛みのオイルが少なく、麺がとても混ざりずらくなってしまいました。
そのため、周りの人たちはみんなツルツルと食べてすぐ食べ終わっているのに私のはもそもそしてて食べにくく・・・。
→辛さは控えめにしない方がいいです(きっぱり!)他にもオーダー焼き餃子
こちらお肉の味もしっかりしてて、皮パリパリでとても美味しかったです熱いから要注意なのですが、美味しさ勝って主人はものすごいスピードで食べてました(笑)実はこの他にもピリ辛モツ炒めも食べましたが写真は撮らず。ピリ辛モツ炒め、モツが柔らかくて美味しかったですランチタイムでかなり混んでいて、回転も速いので相席は当たり前でしたが、店員さんはとても感じがよかったです。店を出てから気づいたこと・・・先生のおすすめは中国家庭料理 楊 2号店
だったのに、間違えて中国家庭料理 楊 別館に行っていたことおそらくそんなに違いはないだろう・・・と願うメニューがたくさんあっていろいろ食べてみたかったので今度は夜にゆっくりお伺いしたいです。
(隣のおじさんが食べてた汁あり担々麺もおいしそうだったな~)