旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんにちは
お料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです先日、久しぶりに会う友人(以前のお客様)とともに素敵なお店にお伺いいたしました麻布十番 おざきミシュラン一つ星の寿司割烹です今回3名でお伺いしたのですが、こちらのお店を選んでくださった方が常連さんなのですべてお任せして
入口入ってすぐ右の個室での食事となりました。まだ5月でしたがお料理はすでに夏らしくこの日も暑かったのでちょうどよかったアワビなど、魚介のジュレがけジュンサイもさわやかで季節感がありますまぐろの握りこのタイミングで
美味しいものは先にまず食べる!ということでしょうか。とろけました毛ガニの・・・この辺でブルゴーニュの白ワインをいただきお造りなんだかまたここからスタート!という気分(笑)こちらがちょっと変わったすっぽんボール中にすっぽんの身が入っているのですが、最初わからずに食べるとお魚のような、鶏肉のような・・・?サプライズで面白かったですのどぐろちゃん口の中でほどけるような柔らかさ鱧?
ごめんなさい、すっかりいい気分で忘れてしまいました(笑)白ワインから日本酒に切り替えてだいぶたちます(笑)酒器もとっても素敵〆の握りですすっぽんスープ身はさっき食べたからね(笑)〆のすっぽんスープはホッとするし、コラーゲンだしうれしいですねデザート(ピントがっ)お抹茶ソースのブランマンジェ(ネーミングは定かではありません)
だいぶいい気分でゆっくりしてしまい、お酒が止まらずに〆の前にもう少しつまみをいただいちゃったのは秘密(笑)大将に無理やりお願いしちゃったので写真はなし。久しぶりの友人と久しぶりのお寿司、久しぶりの贅沢でとっても嬉しかったので内容ボロボロですがUPしちゃいましたもうちょっとちゃんと食リポできるようになろう~