麻布十番 おざき ミシュラン☆ 寿司割烹

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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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麻布十番 おざき ミシュラン☆ 寿司割烹
2017/5/30 16:01 UP

こんにちは
お料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです先日、久しぶりに会う友人(以前のお客様)とともに素敵なお店にお伺いいたしました麻布十番 おざきミシュラン一つ星の寿司割烹です今回3名でお伺いしたのですが、こちらのお店を選んでくださった方が常連さんなのですべてお任せして
入口入ってすぐ右の個室での食事となりました。まだ5月でしたがお料理はすでに夏らしくこの日も暑かったのでちょうどよかったアワビなど、魚介のジュレがけジュンサイもさわやかで季節感がありますまぐろの握りこのタイミングで
美味しいものは先にまず食べる!ということでしょうか。とろけました毛ガニの・・・この辺でブルゴーニュの白ワインをいただきお造りなんだかまたここからスタート!という気分(笑)こちらがちょっと変わったすっぽんボール中にすっぽんの身が入っているのですが、最初わからずに食べるとお魚のような、鶏肉のような・・・?サプライズで面白かったですのどぐろちゃん口の中でほどけるような柔らかさ鱧?
ごめんなさい、すっかりいい気分で忘れてしまいました(笑)白ワインから日本酒に切り替えてだいぶたちます(笑)酒器もとっても素敵〆の握りですすっぽんスープ身はさっき食べたからね(笑)〆のすっぽんスープはホッとするし、コラーゲンだしうれしいですねデザート(ピントがっ)お抹茶ソースのブランマンジェ(ネーミングは定かではありません)

だいぶいい気分でゆっくりしてしまい、お酒が止まらずに〆の前にもう少しつまみをいただいちゃったのは秘密(笑)大将に無理やりお願いしちゃったので写真はなし。久しぶりの友人と久しぶりのお寿司、久しぶりの贅沢でとっても嬉しかったので内容ボロボロですがUPしちゃいましたもうちょっとちゃんと食リポできるようになろう~

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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