旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんばんはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
3連休あっという間の最終日ですね天気も良かったのでお出かけされた方も多いと思いますが、花粉もたくさん飛んでいるようで、最終日の今日は私は花粉対策で極力家にいました 笑(予定がなかっただけなんですけれどね)
それでも3連休初日は有意義なイベントに参加してきましたよ
こうちのエコ野菜×東京イタリアンこちらのお食事会へ正直フェアに関してはよく知らなかったんですが…今回のお食事会は上のチラシの10店舗の中でもっともエコ野菜を生かしてお客様にもアピールできていたかという審査でグランプリに輝いた茗荷谷のインボスコさんにて開催されました。
そもそも「こうちのエコ野菜」ってなんなの??とお思いの方も多いと思いますが、簡単に説明すると…農薬をできるだけ減らして、野菜にも人にも環境にも優しいお野菜を作ろうということで高知県で約18年前から取り組まれている農業なんだそう。
一部例に挙げると、ハウス内で野菜にとっての害虫を退治してくれる天敵の虫を放したり、受粉するためにミツバチを使ったり。農薬を使うことは、実は使っている人にも害があるのでとても負担になるそうなんです!(よく考えれば当たり前なことですが)ですので、使う側の負担も減らしたいという気持ちも大きかったそうですよ。さらに農薬が空気に混じって飛散したりしないので結果的に環境にも優しい=エコ(ECO)なんだそうです。
そんなエコなお野菜を使ったお料理を堪能させていただきました見た目ハンバーグのこちらは茄子が全体の70%入っているというから驚き。ポルペッティーネ ディ メランザーネというイタリア料理なんだそう。柔らかくで香ばしかったです。
ホタテとそら豆のペースト 桜海老の粉 ハスイモのテリーヌ
菜の花、牡蠣、ノレソレの蒸し焼きこのフィルムは新素材で250度の熱に耐えられるそうで、このままオーブンに入れるんですって。
開けるとこんな感じ。
カツオと小茄子のマリネ カツオの上には黒にんにくのペーストと自家製マヨネーズ
パンたち。羊のミニバーガーはお店の定番だそうで。
カカオを練り込んだタリアテッレ。イチゴと、かもにくのラグーと合わせて。パルミジャーノのソース
鶏肉 甘長とうがらしとししとうと。
特製のコンソメに生姜の風味をつけたものを目の前でかけていただくという粋な演出
デザートはパンナコッタ
こちらはヒマラヤ岩塩を入れて作ったビスコッティ商品化の話があるんですって。
茗荷谷のインボスコさんは住宅地の中にあって隠れ家的なお店です。まだできて一年くらいのようですが、すっかり地元の方々に愛されるお店になっているよう…。オーナーシェフお一人で切り盛りされているそうなので大変そうですが、とてもお人柄がよく楽しいオーナーさんでまたぜひ伺いたいと思います
お土産までたくさん頂いてしまいました
素敵なイベントありがとうございます
こうちのエコ野菜についてもっと詳しく知りたい方はこちら↓↓↓
http://www1.odn.ne.jp/kochi-engeiren/eco_yasai.html