こうちのエコ野菜を食べる 茗荷谷の隠れ家イタリアン!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > こうちのエコ野菜を食べる 茗荷谷の隠れ家イタリアン!

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

こうちのエコ野菜を食べる 茗荷谷の隠れ家イタリアン!
2017/3/20 18:04 UP

こんばんはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
3連休あっという間の最終日ですね天気も良かったのでお出かけされた方も多いと思いますが、花粉もたくさん飛んでいるようで、最終日の今日は私は花粉対策で極力家にいました 笑(予定がなかっただけなんですけれどね)
それでも3連休初日は有意義なイベントに参加してきましたよ
こうちのエコ野菜×東京イタリアンこちらのお食事会へ正直フェアに関してはよく知らなかったんですが…今回のお食事会は上のチラシの10店舗の中でもっともエコ野菜を生かしてお客様にもアピールできていたかという審査でグランプリに輝いた茗荷谷のインボスコさんにて開催されました。
そもそも「こうちのエコ野菜」ってなんなの??とお思いの方も多いと思いますが、簡単に説明すると…農薬をできるだけ減らして、野菜にも人にも環境にも優しいお野菜を作ろうということで高知県で約18年前から取り組まれている農業なんだそう。
一部例に挙げると、ハウス内で野菜にとっての害虫を退治してくれる天敵の虫を放したり、受粉するためにミツバチを使ったり。農薬を使うことは、実は使っている人にも害があるのでとても負担になるそうなんです!(よく考えれば当たり前なことですが)ですので、使う側の負担も減らしたいという気持ちも大きかったそうですよ。さらに農薬が空気に混じって飛散したりしないので結果的に環境にも優しい=エコ(ECO)なんだそうです。
そんなエコなお野菜を使ったお料理を堪能させていただきました見た目ハンバーグのこちらは茄子が全体の70%入っているというから驚き。ポルペッティーネ ディ メランザーネというイタリア料理なんだそう。柔らかくで香ばしかったです。
ホタテとそら豆のペースト 桜海老の粉 ハスイモのテリーヌ
菜の花、牡蠣、ノレソレの蒸し焼きこのフィルムは新素材で250度の熱に耐えられるそうで、このままオーブンに入れるんですって。
開けるとこんな感じ。
カツオと小茄子のマリネ カツオの上には黒にんにくのペーストと自家製マヨネーズ
パンたち。羊のミニバーガーはお店の定番だそうで。
カカオを練り込んだタリアテッレ。イチゴと、かもにくのラグーと合わせて。パルミジャーノのソース
鶏肉 甘長とうがらしとししとうと。
特製のコンソメに生姜の風味をつけたものを目の前でかけていただくという粋な演出
デザートはパンナコッタ
こちらはヒマラヤ岩塩を入れて作ったビスコッティ商品化の話があるんですって。
茗荷谷のインボスコさんは住宅地の中にあって隠れ家的なお店です。まだできて一年くらいのようですが、すっかり地元の方々に愛されるお店になっているよう…。オーナーシェフお一人で切り盛りされているそうなので大変そうですが、とてもお人柄がよく楽しいオーナーさんでまたぜひ伺いたいと思います
お土産までたくさん頂いてしまいました
素敵なイベントありがとうございます
こうちのエコ野菜についてもっと詳しく知りたい方はこちら↓↓↓
http://www1.odn.ne.jp/kochi-engeiren/eco_yasai.html

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る