旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんにちはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
先日、久しぶりに日本フードバランス協会のフードバランスプロデューサー講座のお仕事をしてきました
メディカルハーブの歴史やハーブの注目すべき長所、またお料理へのアレンジの仕方などお話させていただき、最後に簡単な実習をしていただきましたよ
実習では残ったハーブを活用できるビネガーとソルトを作っていただきました。
お好きな組み合わせを選んでいただき…最後に私が事前に作っておいたハーブビネガーでドレッシングを作り、サラダで召し上がっていただきました
使ったビネガーとソルトはお持ち帰り今回のお写真はすべて生徒さんが、撮って下さったものを使わせていただいています。
ご用意したサラダとお作り頂いたハーブビネガー。
また、この日は日高直子先生のフルーツの講座もありましたよ。日高先生の講座では、フルーツを器にした人参のサラダや下の写真のフルーツカッティングなどを実習します。こちらも楽しい講座でとても役立つ情報がたくさんです。
ただ、こちらは資格講座ですので楽しいだけでなく試験に合格しなければなりません 笑課題もありますので、頑張っていただきたいです
日本フードバランス協会のフードバランスアドバイザー、フードバランスプロデューサー講座の情報はこちらから→★随時受講生募集中です