フードバランスプロデューサー講座

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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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フードバランスプロデューサー講座
2017/2/17 17:11 UP

こんにちはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
先日、久しぶりに日本フードバランス協会のフードバランスプロデューサー講座のお仕事をしてきました
メディカルハーブの歴史やハーブの注目すべき長所、またお料理へのアレンジの仕方などお話させていただき、最後に簡単な実習をしていただきましたよ
実習では残ったハーブを活用できるビネガーとソルトを作っていただきました。
お好きな組み合わせを選んでいただき…最後に私が事前に作っておいたハーブビネガーでドレッシングを作り、サラダで召し上がっていただきました
使ったビネガーとソルトはお持ち帰り今回のお写真はすべて生徒さんが、撮って下さったものを使わせていただいています。
ご用意したサラダとお作り頂いたハーブビネガー。
また、この日は日高直子先生のフルーツの講座もありましたよ。日高先生の講座では、フルーツを器にした人参のサラダや下の写真のフルーツカッティングなどを実習します。こちらも楽しい講座でとても役立つ情報がたくさんです。
ただ、こちらは資格講座ですので楽しいだけでなく試験に合格しなければなりません 笑課題もありますので、頑張っていただきたいです
日本フードバランス協会のフードバランスアドバイザー、フードバランスプロデューサー講座の情報はこちらから→★随時受講生募集中です

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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