時間を効率的に使って極上のパン作りを
西東京市 低温長時間発酵パン教室つむぎパンです🥖
少しずつ秋めいてきましたが 日によってはまだ汗ばむ日があり 半袖ライフですね。
気温の変化で体調崩されませんように🥰
さて、今日は あなたの作るレーズンパンが 圧倒的に美味しくなる レーズンの戻し方をお伝えします!!
よくレーズンやドライフルーツは 湯通ししてから 使いますよね。
間違いではないですが もっと美味しさを残したまま 戻せる方法があります。
「蒸す」です!
蒸すって面倒くさいと思われるかもしれませんが ザルと鍋があれば簡単にできます!
①1cmの水を鍋に入れ ドライフルーツを入れたザルを鍋の中に入れ 蓋をして弱火にかける (ザルはドライフルーツが水につからないように 足つきのものがベスト。 ない時は醤油皿などをの上にザルを置く)
②沸騰したら水が無くならないように 極弱火で10分
③火を止めて粗熱が取れたら パン生地にまぜこむ
湯通しでは表面しか水分が戻らず さらに、旨味もお湯と共におちてしまいます。
蒸すのは一手間かもしれませんが レーズンパンを食べた時のふっくら みずみずしい食感は 感動します🥹
もちろん、イチヂクやクランベリーなど 他のドライフルーツを戻すときにも 蒸して作ってみてくださいね!
ぜひあなたのパン作りに お役立てください♡
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱 忙しくても出来る本格パン作り 🍞低温長時間発酵ってなに? 🍞パン作りのなぜ?を知りたい 🍞手作りパンのレベルを自己満から抜け出したい 🍞家族に安心安全なパンを作ってあげたい 🍞パンに合うお料理も学びたい
詳しく知りたい方は @tumugi_pan1805 のプロフィールより公式LINEにご登録ください。
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講師 さくらぎゆり 🥐パン講師歴15年 🥐小4小2の男の子のママ 🥐発酵について日々研究(毎年2月は手作り味噌レッスン開催) 🥐アウトドア好き 🥐ゆるっとランニングとヨガ継続中 🥐1日の終わりを韓ドラで〆るのが楽しみ
みなさまの暮らしに手作りパンを🍞 🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
広告代理店勤務をしている中、食の大切さを伝える仕事がしたいと思い、大手料理教室へ転職。
お料理・パン・ケーキの講師として5年間勤務。ジュニア野菜ソムリエの資格を取得。2018年5月に自宅サロン「国産小麦パン教室つむぎパン」オープン。日々の暮らしの中にパン作りを楽しめるライフスタイルを提案。自分も、家族も笑顔になるお教室。毎日頑張るあなたを応援するパン教室です。