初夏のごはん♪ 「鯛の昆布〆」と「伏見甘長唐辛子の焼き浸し」

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最終更新日:2025/4/16

登志子のキッチン(石川県金沢市)

スーパーで手に入る食材に「ひとてま」かけて「ごちそう」に仕立てます。

登志子のキッチン

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初夏のごはん♪ 「鯛の昆布〆」と「伏見甘長唐辛子の焼き浸し」
2025/7/3 8:00 UP

初夏にうれしいごはん!鯛の昆布〆昨日サクで買った鯛をひと晩昆布にはさんでおきました。余分な水分が抜けるし、昆布の旨味ものるし!伏見甘長唐辛子の焼き浸し魚焼きグリルで10分焼いて、白だしとおかかで和えました。ポテトサラダ「紫たまねぎの薄切り」と「ぬか漬けのきゅうり」混ぜました。先日作って冷凍しておいた「ひじき煮」こういうおそうざいはいつも...

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先生情報
橋本登志子
橋本登志子
北海道出身

カナダ在住時に多国籍料理の教室へ通い、料理のおもしろさに目覚める。帰国後、自宅で料理教室を開く。新聞社のカルチャーセンター、金沢市企業局、ハウスメーカーなどでも料理教室を開催している。企業のレシピ開発や雑誌へのレシピ提供なども承っている。


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