手作りパンは簡易保存食としても優秀だと思う

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最終更新日:2025/2/19

自家製酵母パンと家庭料理 runrun's oven(三重県鈴鹿市)

自家製酵母のパンと簡単お料理

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手作りパンは簡易保存食としても優秀だと思う
2025/2/4 15:29 UP

Instagramで知った冷凍パンの力 まだ教室をしていなかった頃。
パン作りをする方あるあるで、冷凍庫がパンで満席🥖
そんな時不便を感じたので、なるべく食べきったりもらってもらったりしていました。
その方が良いと思っていたので。


ところがある地域に起きた大地震でまさかのブラックアウト。
しかも確か丸一日とかは続いたように思います。



その地域の方のInstagramを拝見して意識が変わりました。
冷凍庫のパンを食べて凌いだ

との事でした。


非常食の準備は多少してあります。
でもどれだけ続くかわからない大規模停電。
不安です。


食べられる物が有れば。
何とかなる。


それからいくつかは冷凍庫に残すようにしました。


そんな我が家の冷凍パンをそろそろ入れ替えようかな…と、今日はランチで消費🥖


何が救いになるかわからない世の中です。


美味しく食べてまた次の備えを作ります。




無塩バターしかなかったので塩振ったバター
runrun's ovenは三重県鈴鹿市の家庭料理とパンの教室です。
月替わり自家製酵母パン色々…またはドライイースト使用のハード系パン。
それに合わせてお料理をお伝えします。
美味しい小麦のパンを食べたい…だからこそお料理はグルテンフリーで作ります。
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先生情報
yuko
yuko
主宰   三重県出身

趣味で始めた自家製酵母のパン作り。
友達のすすめもあり教室を始めました。季節に合った果物やハーブを使って酵母を起こし、香りや風味を生かしたパンに変身させます。
まずは初めてのレーズン酵母レッスンに是非お越し下さい!
毎月変わるお料理も好評頂いております。

教室からのお知らせ

2024/12/17

今年も残り半月を切りました。
レッスンの方はシュトーレン、グルテンフリーピザと年末らしいメニューになっています。

さて、年明け1月は酒種酵母で作るコーヒーロール、お料理はまだ未定…
それと合わせて新しくサフ、ドライイーストで作るクッペのレッスンも開始致します。
自家製酵母は難しく感じる方も少なくありません。そこで一部ドライイーストを使ったレッスンを取り入れていきます。第一弾話ドライイーストで作るミニクッペもちろんお料理もつきます。初めてパンを作る方には最適なレッスンとなっていますのでぜひご期待ください。

2024/12/17

今年も残り半月を切りました。
レッスンの方はシュトーレン、グルテンフリーピザと年末らしいメニューになっています。

さて、年明け1月は酒種酵母で作るコーヒーロール、お料理はまだ未定…
それと合わせて新しくサフ、ドライイーストで作るクッペのレッスンも開始致します。
自家製酵母は難しく感じる方も少なくありません。そこで一部ドライイーストを使ったレッスンを取り入れていきます。第一弾話ドライイーストで作るミニクッペ。もちろんお料理も一緒に。初めてパンを作る方には最適なレッスンとなっていますのでぜひご期待ください。

2023/4/25

5月レッスン募集開始しました。

LINE https://lin.ee/i11I3qP 優先で募集開始しておりますのでお席僅かとなっております。
尚、25日は開始時間が13時となり、いつもと違いますのでお間違い無いようお願いします。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております♪


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