クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > テーブル展コンテスト2025

最終更新日:2024/9/6

Refrain(ルフラン)(千葉県船橋市)

テーブルコーディネートの楽しさをフィンガーフードと共に愉しみませんか!

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
20人

テーブルコーディネート&フィンガーフード教室@船橋

>>ブログを見る

テーブル展コンテスト2025
2025/6/30 16:10 UP

こんにちは(*´艸`*)
 
船橋にておもてなしテーブルコーディネートサロンを主宰しております
 
フィンガーフード協会認定講師・練り切り講師・
食空間プランナーのHIROKOです。
ゆるゆるペースですが今年で9年目に突入しております。
 
 
今年も参加してきました
新宿パークタワーでのテーブル展
25卓より優秀賞をいただきありがとうございました
 
またひとつ、今年も形として積み上げることができました。誘ってくれた京都の友人に感謝!
 
テーマはトレンドデトックス、変わらずに好きなもの
  『静寂に漂う檜の調べ』
 
変わらず好きなもの、それは、檜。
 
20代、大学時代は温泉に夢中になり、温泉るるぶを片手に人気ランキングを巡る旅を楽しんでいました。そんな中で出会った檜風呂に心を奪われて以来、檜の香りは私にとっての“静かなデトックス”に。檜の家に訪れるたび、ふわりと広がるやさしい香りに癒されてきました。
 
そんな檜を日常に取り入れたくて、檜製のテーブルウェアを選びました。色白の木肌は料理を引き立て、静けさの中に美を添えてくれます。
 
センターには、ミニサイズの押し寿司がたくさん作れる檜の押し寿司型を。まるで小さなキューブアートのような押し寿司たちが、食卓を華やかに彩り、囲む時間に楽しさをもたらします。お猪口から立ち上がる檜の香りも、心と身体にそっと効くデトックス。
 
パーソナルな設定には、八宝お重の蓋を取り皿として使用。和の空間を演出してくれたのは、組み合わせた花重畳。素敵なご縁を繋いでくださった方も駆けつけてくださり、感謝の気持ちでいっぱいです。
 
花器には、少ない花材でも美しく映えるチーズ花入れを。どんな空間にもすっと溶け込み、手に取るたびに頼もしい存在。さらに、花瓶まわりのスペースには花重畳や八宝フレームを活用して、空間の奥行きと調和を演出しました。これから進化し続ける花重畳の魅力に、目が離せません。
 
お箸は、白漆のグラデーションが美しいものを。お箸置きは、木村先生の能登地震支援企画にてお迎えしました。ふと、いまの能登の様子に思いを馳せます。
 
そして、お懐紙は透けるデザインの自作。手仕事ならではの温もりを添えました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




副賞はスガハラさんのこちらと


ノリタケさんの28cmプレートでした




会期中にはお祝いアフターヌーンティーへ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ありがとうございました
 
******************************************************
サロン募集の際は公式LINEにてお知らせ致しますね。
我が家には可愛い愛犬(トイプー)がおります。レッスン中は同じ部屋のゲージに待機しますので
ご理解ただける方のみの参加となりますことをご理解ただきますようお願い致します。
男性不可・お子様不可(プライベートレッスンの場合は要相談にて可)
 

公式LINE アイコンはカタカナで『ルフラン』
(LINE ID; @149fynhu)
お友達登録お願いします ↓

  現在はクスパサイトさんからのご予約は停止しております。
運営費用有料の為、公式LINEを選択しましたのでLINE登録お願いします。


 
最新情報はインスタでも配信中

和菓子情報はこちらのインスタにて配信

 
お問合せはこちらから


******************************************************
  ★募集中のLESSON&プロフィール★ ◆FSPJ体験&初級講座ディプロマありレッスン 要問合せ  ◆HP → ★ ◆RefrainおもてなしLESSON(テーブル・季節の練り切り・フィンガフードランチ)→ 上記公式LINEにて募集   ◆資格◆
食空間アバイザー/食空間プランナー/FSPJ認定サロン/​FSPJ初級講座ディプロマ発行サロン
日本フィンガーフード協会認定講師/食品衛生責任者
日本サロネーゼ協会練練り切りアート認定講師
薬膳マイスター/玄米パンマイスター/発酵ソムリエ
テーブル空間スペシャリスト
準卓育インストラクター
 
◆コンテスト◆  
2017年 東京ドームテーブルウェアフェスティバル
                特別審査部門入選
2018年 東京ドームテーブルウェアフェスティバル
                 特別審査部門入選
2018年 テーブルレシピ テーブルコーディネートコンテスト
    おもてなし部門入賞
2019年 東京ドームテーブルウェアフェスティバル
    特別審査部門入選
2019年 チンザノ様フォトコンテスト入賞
2019年 東京堂様桜のフォトコンテスト入賞
2019年 テーブルレシピ様主催テーブルコーディネートコンテスト
       おもてなし部門入選
2020年 東京ドームテーブルウェアフェスティバルW入選
     特別審査部門・部門2入選​
2020年 玄米レシピコンテスト第一回グランプリ受賞
2020年 食空間コーディネート協会主催
    ガラスびんコーディネートコンテスト優秀賞
2020年 ロリアンワインマリアージュレシピコンテスト優秀賞
2020年 食空間コーディネート協会主催
​     いっしょに食べようフォトコンテスト優秀賞
2021年 玄米レシピコンテスト第3回特別賞
2021年 ジャパンテーブルコーディネート協会
     テーブルコンテストグランプリ&準グランプリ
2021年 いっしょに食べようコーディネートコンテスト優秀賞
2021年 京菓子コンテスト入賞展示審査員特別賞
2022年2月 いっしょに食べようコーディネートコンテストオンライン優秀賞
2022年 京菓子コンテスト佳作
2022年7月 いっしょに食べようコーディネートコンテスト奨励賞
2022年 日本紅茶協会フォトコンテスト審査員特別賞
2023年 東京ドームテーブルウェアフェスティバルW入選『東京都知事賞&優秀賞』
2023年 食空間コーディネート協会主催テーブルコンテスト優秀賞
2024年 食空間コーディネート協会主催テーブルコンテスト卓育賞
2024年 京菓子コンテスト優秀賞・審査員特別賞
 
◆外部◆ 
2017年 西武デパート テーブルコーディネート講座
​2019年 紅茶教室クリスマスパーティーテーブルレッスン
2022年 シェフイベント ビッフェstyleテーブルコーディネート
2023年 東京ドームテーブルウェアフェスティバル
     サロンセミナーテーブルコーディネート担当
2024年 テーブルコーディネートEXPO @横浜 コラボ展示

◆その他◆
各種撮影:フード・器 カタログ撮影(上場企業様)
​食空間フォト撮影・HP撮影
WEBサイトテーブルコーディネートコラム提供
親子モデル
各種商品PRアンバサダー・インフルエンサー
LIKE SWEETS BOX 様 食器監修
​健康食品プロモーション活動
TV番組テーブルセッティング
​食空間コーディネート協会関東甲信越支部委員
 
~こんな方にオススメ~
 来客がある方、サロンをされている先生、花嫁修行、ホームパーティーに気持ちが伝わるようなおもてなししたい!   自己流でやっているけれど無駄なお買い物を減らしたい。   家族へお祝い(お誕生日や記念日)をテーマに合わせたテーブルコーディネートで演出したい!   センスがないって思われている方、センスは私にもありません、ルールを知って習得するものだと思っています。
 カメラを持っているのに使っていない・・・ぜひ記憶に・写真に残るテーブルコーディネートを!
数が揃った食器を持っていないけれどコーディネートできるの?と疑問に思っている方、手持ちのものを生かしてプチプラで楽しみた方                             

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
河野 浩子
河野 浩子
食空間プランナー   千葉県出身

「テーブルコーディネートと和菓子とフィンガーフード」のあるLifestyleの魅力をお伝えすべく、おもてなしサロンを主宰。季節感のわる和菓子・ワクワク感のあるフィンガーフードにテーブルコーディネートを目指しています。リクエストの裏メニューのカメラも時折開催。中学生男子の母、トイプードル1匹います。お問い合わせ・レッスン情報は公式LINEをご登録ください。


ページのトップへ戻る