作りやすく、美味しく、可愛いほめられスイーツと美味しく淹れる紅茶で素敵なおもてなしを。
こんにちは♪
おもてなしの焼き菓子&紅茶で未来を拓くティータイム創作家の鎌塚みゆき @petit.a.petit2004 です🥣
生姜の爽やかな香りが魅力的な、ジンジャーケーキをミニクグロフ型で焼きました。
生姜には免疫力をアップさせる力があるそうです。
もちろんバターは使用せずコメ油で。
米油にはコレステロールの消化吸収を抑える「植物ステロール」という成分が多く含まれているそうですよ。少し前から悪玉コレステロール値が上がってきている私にはぴったりです。
精製されたお砂糖も使わず、きび砂糖と蜂蜜を使ったので、旨みが多く仕上がりました。
形を整えるためにできた切れ端は全部私のお腹の中に🤣🤣🤣💦
なかなか暖かくならないですね。
孫と遊んでいたら風邪をもらってしまいました。
孫は大した症状ではなかったのに、私は結構辛い🥵😓
免疫力の違いでしょうか😆
もっと生姜を摂って免疫力をアップしなくちゃ。
来週は孫とお嫁ちゃんとの3人旅、第二弾、伊豆に行ってきます。
早く風邪を治さなくては❤️🩹
#伝統菓子 #おうちカフェ #紅茶スイーツ #お菓子教室東京 #おやつ時間 #おうちおやつ #手作りスイーツ #丁寧な暮らし #クグロフ #ジンジャーケーキ #生姜のお菓子 #焼き菓子 #フランス菓子 #イギリス菓子
2004年 自宅にて焼き菓子教室 petit a petit プチ・タ・プチを開始
2007年 パリ エコールリッツにて研修
2019年 英国大使館にてスコティッシュ・アフタヌーンティーパーティー スイーツ担当
加藤千恵先生に師事
渡仏のたびに製菓研修受講
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
日英アフタヌーンティー協会主任認定講師
企業、カフェにレシピ提供
素敵なおうちティータイムを提案。