フランスブルターニュ地方の伝統菓子「ファーブルトン」を焼きました

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最終更新日:2023/10/30

おもてなしのフランス家庭焼き菓子と紅茶の教室 プチ タ プチ(東京都杉並区)

作りやすく、美味しく、可愛いほめられスイーツと美味しく淹れる紅茶で素敵なおもてなしを。

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 petit à petit

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フランスブルターニュ地方の伝統菓子「ファーブルトン」を焼きました
2024/3/19 20:47 UP

こんにちは♪

おもてなしの焼き菓子&紅茶で未来を拓くティータイム創作家の鎌塚みゆき @petit.a.petit2004 です🥣 

私の大好きな焼き菓子「ファーブルトン」を焼きました💕

フランス🇫🇷ブルターニュ地方の伝統菓子です。

プリンやカヌレに似た味ですが食感はもちっとしてます。中にはラム酒シロップで炊いたプルーンが入っています😍

お菓子作りをしていると、ときどき、ある時突然に今まで通りにできなくなっちゃうことが何故かあります。私だけかなぁ…

数回作ってみても上手く作れなくなっちゃう。

あれ〜?前は簡単にできてたのに…で、

しばらくそのメニューを遠ざけちゃったりします。

私の大好きな「ファーブルトン」もその一つでした。

失敗するのが嫌で作るの避けてました。
ず〜〜っと
でも、やっぱり大好きな「ファーブルトン」が食べたい❤️

ということで、レシピをよーく見直して再挑戦。
今はネットで色々調べられるから便利ですよね。

結局、卵の分量の微妙な違いだけだったみたい。その1点を改訂しただけで、前のように焼けるようになりました。
あとは、焼く前の生地の温度かな?

ゆっくり丁寧に作ってみました。気持ちのゆとりも大切な材料のひとつかな。

数量限定で西荻窪駅から徒歩2分のカフェ @yakigashi_kokoplus で、販売中です。

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先生情報
鎌塚 みゆき
鎌塚 みゆき
フランス家庭焼き菓子と紅茶の教室 主宰   千葉県出身

2004年 自宅にて焼き菓子教室 petit a petit プチ・タ・プチを開始
2007年 パリ エコールリッツにて研修
2019年 英国大使館にてスコティッシュ・アフタヌーンティーパーティー スイーツ担当
加藤千恵先生に師事
渡仏のたびに製菓研修受講

日本紅茶協会認定ティーインストラクター
日英アフタヌーンティー協会主任認定講師
企業、カフェにレシピ提供

素敵なおうちティータイムを提案。


教室からのお知らせ

2023/10/30

可愛くて美味しいラズベリーのマカロンレッスンを公開しました。
難しいと思われるマカロン作りですが、成功するポイントをしっかり押さえたレッスンですので安心してご参加ください。

2023/10/29

当教室を代表するオリジナルケーキ「アップルローズケーキ」レッスンの情報を公開しました。
コツさえ覚えれば、簡単でおしゃれで、しかもとても美味しいケーキです。焼き菓子タイプなので、生ケーキより日持ちもし、プレゼントやおもてなしのティータイムにぜひご利用いただきたいケーキです。
お申込みをお待ちしております。

2023/6/9

サイトでのレッスン募集をながらくお休みしておりましたが、やっと再開することになりました。
2004年からお菓子教室を始めて以来、長年レッスン自体は休まずに続けておりましたが、サイトでの募集をお休みしておりました。
その間、日本紅茶協会の認定ティーインストラクターの資格を取得し、紅茶のレッスンも続けてまいりました。
今後、焼き菓子のレッスンと紅茶のレッスンを開催し、おうちでの素敵なティータイムの提案をしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


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