「マフィンとカップケーキの違い、説明できますか?」レシピ本にはない『知識』が学べるお菓子教室

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「マフィンとカップケーキの違い、説明できますか?」レシピ本にはない『知識』が学べるお菓子教室

最終更新日:2025/7/9

お菓子教室PatisserieMichi(パティスリーミチ)(埼玉県蕨市)

「お店みたいにキレイなお菓子」を作れるようになりませんか?自己流を卒業したい方向けのお菓子教室です。

この教室のフォロワー:
119人
過去の予約人数:
945人

ブログ アーカイブ - 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi

>>ブログを見る

「マフィンとカップケーキの違い、説明できますか?」レシピ本にはない『知識』が学べるお菓子教室
2025/7/10 7:49 UP

埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。   昨日は、Basic5コースのマフィンのお菓子教室でした^^ 近隣の方ばかりのこのクラスは、情報交換がとっても楽しい時間でした。   「マフィン」と「カップケーキ」の違い、知っていますか?? 食べるだけの場合は、美味しければ何でも良いと思いますが、お菓子作りを習っていたら、教えていたら、知りたいことなのだと思います。 生徒様から、違いについて質問されますので。 マフィンとカップケーキの違いは? パウンドケーキとの違いは? バターケーキとは違うの?   等々、長年質問されて来た内容なので、 マフィンのレッスンの時には、まずはその説明から入って行きます。 今年も、 「わーー漠然と、どこが違うんだろう?と思ってたので、教えてもらえてよかった。」 と、とっても嬉しいお声を頂けました^^   マフィンはマフィンの配合があります。 パウンドケーキの配合とは違います。   小さいカップで焼いているので、カップケーキと言って間違いじゃないですが、 マフィン=カップケーキではない。 マフィンでない配合のものをカップで焼いたらカップケーキになります。   生徒様から 「ミチ先生は、ただレシピになぞってレシピを教えてくれるのではなくて、 お菓子作り全般の知識を教えてくれる。 そういうお菓子教室を探していたので、ホント、ここに通えてよかったです!」 って、嬉しいお声も頂きます(涙)   はい、そこはもの凄く意識してレッスンをしています^^ 本に書いてあることを言うだけでは、わざわざお菓子教室まで足を運んで頂く意味がないです。   マフィンは、工程としては難しいお菓子ではないけど、 そういった座学的なお話や アレンジの仕方や 暑い日のバターケーキ作りの注意点を 今年もたくさんたくさんお伝えさせて頂いたレッスンでした^^   イベント 【ご予約締切】7/16(水)1dayコラボカフェ第4弾やります!! 2025 ナツノオワリ in 蕨市民音楽祭   【お菓子教室】 対面レッスンは満席です。 「動画」Basicコースは、随時お申込み承っています。 蕨迄通えない方、近くだけど通う時間が取れない方にご利用頂いています。   パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
対面レッスンは満席です。 ご入会をご希望の方は、メールマガジンにご登録頂きますと、一番早くにご新規様募集のご案内が届きます。
ぜひご登録下さい。登録はこちらから。   *パティスリーミチ楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_2bb735cb40/items   *お菓子をモリモリ食べる会(シタゴヤ) 投稿 「マフィンとカップケーキの違い、説明できますか?」レシピ本にはない『知識』が学べるお菓子教室 は 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi に最初に表示されました。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
Michi
Michi
お菓子教室主宰/菓子製造業   

2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務
2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当
2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰
2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始

教室からのお知らせ

2022/3/9

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

4月スタートの、生徒様募集スタートしました。
残席2名です。

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2021/4/4

「作りたいお菓子が全部習える!」と大好評のBasicコース

5月スタートの、生徒様募集中です。

残席わずか

1年かけて「お店みたいに美味しいお菓子作りの基礎」をしっかり学べるクラスです。
(毎月1回・年間12回開催)

基本的な焼菓子、タルト、ショートケーキから、多くのお菓子教室では上のクラスでしか習えない「シュー生地」や「パイ生地」、「マカロン」も習えます!

パティスリーミチのBasicクラスは、出し惜しみしません!

詳しくはHPをご覧下さい。
https://patisserie-michi.com/class/basic/

2018/6/16

6/29にお菓子の販売会があります。
パティスリーミチは、菓子製造業の許可を取得し、正式にお菓子の販売をしています。


ページのトップへ戻る