「お店みたいにキレイなお菓子」を作れるようになりませんか?自己流を卒業したい方向けのお菓子教室です。
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こんにちは。 埼玉県蕨市でお菓子教室と販売をしているパティスリーミチのMichiこと、谷田部道子です。 お蔭さまで満席の続いていますパティスリーミチのレッスンですが、
4月スタートのBasicクラス(全11回)の募集が 2/23(日)20:00~スタートします! Basicクラスの日程・詳細はこちらからご確認下さい^^ デコレーションケーキを作る時に、回転台があるととても作りやすいです。
ケーキを乗せて、くるくる回しながら使う台です。 こちらの動画で使っていて5万回!再生された、デコレーション作業です。
こんな風に使います^^
https://www.instagram.com/p/C1g9GgWPsut/ 私が使っているのは、安価なプラスティックの1000円程度の回転台なのですが。。 毎年、
「プラスティックの回転台では上手くいかないから、大理石の回転台(5000円)を買った方が良い、と別のお菓子教室で言われて、そうじゃないといけないと思って買ったけど、結局上手く出来ませんでした。 ミチ先生が、プラスティックの回転台で、こんなにキレイに作ってて、もう本当に驚きました。
プラスティックで良いんですねーーーー」 と、言われます(笑) 高い道具を買えば、上手に作れる
なんて、そんなわけないですよね(笑) 結局は、自分の腕! 「ミチ先生は、高い型を買った方がいいとか『こうじゃないとダメ』と全然言わないので、みんなの見方です?
すごくハードルが下がって、嬉しい!
作る気になる!」 と言って頂くことも多く、とっても嬉しい^^ 道具や型の選び方はたくさんお伝えしますが、私は、これじゃなきゃダメ、という言い方は全然しません。 いくつかの選択肢の中で、これがおススメだよとはお伝えしますが、どれを買うかはご自身で決めたらいいと思います。 大理石の回転台が、憧れで、欲しかったら買ったら良いです^^
高価ですし、嫌々買わなくてもいいです。 私は、子供のころからお菓子作りをしていて、みなさんと同じように、趣味としてお菓子作りをしていた期間が長いです。 道具や材料を「これじゃなきゃダメ」と指定されるとすごくお菓子作りがしにくくなります。ですのでみなさんがご自宅で無理なくお菓子作りが楽しめることばかりを提案しています。 仕事にした今も、「自宅」という環境で「教室」も「販売のお菓子作り」もしているので、「自宅でのお菓子作り」に特化したアドバイスが沢山出来ます。 お菓子作りを勉強する中で、パティシエから学んだことは本当に役立っていることばかりです。 しかしパティシエにしか出来ないことというのも判っていて、それは生徒さんには提案しないです。 これこそ、パティスリーミチの強みかなと思います。 パティシエとしての仕事もしつつ、
家庭でのお菓子作りもよく理解しているので、 どちらかに偏る事がなく、良いとこ取りが出来るというか、両方の立場からのアドバイスが出来ます^^ そんなパティスリーミチが好きかも!
と思って下さる方に、ぜひお越し頂けたらと思います^^ Basicコースのお申込みは、2/23(日)20:00~スタートです。
1年に1度のこのチャンスをお見逃しなく! >>2025年度Basicコース詳細はこちらから メールマガジンで「お申込みフォーム」をお送りいたしますので、必要事項をご入力頂いてのお申込みになります。
お申込み開始まであと少しお待ち下さい。 みなさまにお会いできる日を楽しみにしています。 ー---- // 動画で学ぶことも出来ます! // 「動画」Basicコース ご受講の生徒さまから、
「私はミチ先生のきめ細やかなレッスンが本当に役立っていますので、対面レッスンに引けを取らない内容に感謝です。」
というお声を頂いている、自慢の動画レッスンです^^
https://patisserie-michi.com/item/006/ 初回のメールで20メニュー全ての動画をお渡しします。
視聴期限はなく一生視聴できるので、ご自身のペースで取り組むことが出来ます^^ 3ヶ月に渡り、ワンポイントアドバイスをメールで3日おきにお送りするので、ぜひそちらも参考にしながら作って下さい。 ー------ パティスリーミチお菓子教室は毎月20~25クラス開講、100名近くの生徒さまにお越し頂いています。
現在満席です。 ご入会をご希望の方は、メールマガジンにご登録頂きますと、一番早くにご新規様募集のご案内が届きます。
ぜひご登録下さい。登録はこちらから。 投稿 1000円の回転台で感動された話 は 埼玉県蕨市のお菓子教室Patisserie-Michi に最初に表示されました。
2002年2月から3年間、ABCクッキングスタジオにて製菓講師として勤務
2003年4月から公民館にてお菓子・パン作りクラブの講師を担当
2005年1月から自宅でお菓子教室を主宰
2011年3月自宅を改装し、お菓子作り専用の工房を設置、菓子製造業の営業許可を取得。お菓子の販売を開始