Q&A「味噌作りに必要な道具と容器は?」

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最終更新日:2024/4/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

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オンライン対応パン教室 手作り工房「パン日和」高橋 実沙子

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Q&A「味噌作りに必要な道具と容器は?」
2024/4/21 17:26 UP

心も膨らむ♡オンライン対応パン教室
■手作り工房「パン日和」■ 初めての方
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パン作りの楽しさと
その先にある
心豊かな暮らし作りを
ご提供している
高橋 実沙子です。
プロフィール
静子ばあちゃんとパン
 
 
いよいよ明後日は
お味噌作りワークショップの日です♪
 

 
今日は、道具についてのご案内を
させていただきますね♪
 
Q.「道具と容器はどんなものを?」  
 
A.圧力鍋、フードプロセッサー、
タッパー容器の3つです。  
 
ひとつひとつ、ご紹介していきますね♪
 
 
①圧力鍋  
 
豆を加熱して柔らかくするために使います。
おおきな鍋で加熱することもできるのですが、
とにかく時間がかかる。
 
(逆に言うと、時間をかけてじっくりで良ければ、
圧力鍋がなくてもお味噌を作れます!)
 
圧力鍋なら、加圧5~8分。
 
お豆の量からして、
数回に分けて加熱するので、
通常の大きな鍋だとうんとうんと時間がかかります。
 
ワークショップには、
圧力鍋を採用いたします。
 
どんなものでもOK!!
 
もし、大小持っておられる方は、
是非大きいものをチョイスしてくださいね♡
 
ちなみに我が家のはコレ

 
【Amazon.co.jp限定】ワンダーシェフ 圧力鍋 5.5L IH対応 シックグレー 浜田陽子のレシピ本付き 魔法のクイック料理 超高圧140kPa 浜田陽子のレシピ本付 AQDA55GRY Amazon(アマゾン) 8,949円  
まさかの、
ともちゃん先生のもこれでした♡♡♡
 
 
②フードプロセッサー  
 
柔らかくなった豆を潰すため、
簡単な手法として
フードプロセッサーを利用します。
 
ブレンダーでもOK!!
 
こちらも、
大き目のものが、便利です♪
 
一度にガーっとできますので、
便利です♪
 
 
パナソニック フードプロセッサー 1台8役(きざむ・する・混ぜる・おろす・粗おろし・こねる・スライス・千切り) 離乳食 MK-K81-W Amazon(アマゾン) 11,000〜24,930円  
フードプロセッサー GearGO 1.2L容量 300Wハイパワー ガラス製 肉 みじん切り フードチョッパー 電動 フードミキサー 肉挽き器 4枚刃付き 瞬間刻む GJ112G3 Amazon(アマゾン) 3,990円  
 
もし、「これは?」という場合は、
LINEでお問い合わせくださいね♪
 

 
 
③タッパー容器  
お味噌になるまで10か月間
豆と麹を入れておくものです。
 
琺瑯(ほうろう)は、
塩にやられてさびやすいので
おすすめいたしません。
 
アルコール消毒もできて、
塩でもやられない
プラスチック製のタッパー容器が
ベストです。
 
今年も講師をつとめていただきます
ともちゃん先生の一押しはこちらです!
↓↓↓
 
【公式】タッパーウェア マキシデコレーター ノクターナルシーブルー タッパー 乾物保存 保存食 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
   
 
 
5キロ分が一気に入る
大きいものでもOKです!
 
通常サイズのタッパーを
何個も使っても同じお味噌が
出来上がります。
 
こんな風に

 
 
大き目のタッパーの参考

岩崎工業 日本製 スマートロックジャンボケース 8.0 ナチュラル Amazon(アマゾン) 796〜1,805円  
 
 

 
ご質問ありがとうございました♪
美味しいお味噌を仕込みましょうね♡
 
 
*******
お読みいただき
ありがとうございました。
*******
 
 
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「ひとりなら、できなかったかもしれません。」
「先生や、同じく美味しいものが大好きなメンバーさんと
出会うことができて、楽しいですよ」
 
そんなお声を聴くたびに、
 
この時代に
この仕組みを作って、
本当に良かったと実感しています。
 
未来のあなたも、
「あのとき始めてよかったなぁ」
と、
このコロナの時期に、
人生を明るくすることをスタートさせた
自分自身を誇らしく思えるような、
そんな振り返りができたら。
 
 
心からそう思っております。
   
 

手作り工房「パン日和」
主宰 高橋 実沙子
 
宮城県柴田郡柴田町在住。
6歳娘、1歳息子、夫、
義父母の6人暮らし。


 【経歴】
 弘前大学教育学部卒業
(中学社会免許 法学ゼミ)
 財務省東北財務局
(金融機関への監査業務、総務業務)

重なるストレスと過労で体調を崩し、
長期休業を余儀なくされた際に、
パン作りに出会う。
生きる希望と癒しを得て、
数年かけて快方に向かう。
 
ただ、美味しいパンが焼ける
だけではない価値と
効果を実感し、
 
苦しみや痛みを知る
自分自身にしか
できない方法で、
 
パン作りを通じて
明るい兆しを作る
手助けをすることを
強く決心する。

 ABCクッキングスタジオ
北千住スタジオ勤務
 
人の多いスタジオで、
たくさんの出会いの中で、
冷や汗も脂汗もかきながら、
「伝える」極意を
そして、
「ともに高め合う」喜びを磨く。

 ●最高ランクA経歴
●「予約の取れない人気講師」
として活躍
 ●優秀講師賞(東日本ブロック)受賞

出産、夫の転勤を経て、
夫の地元である
宮城県柴田町へ転居。

 2016年4月~自宅パン教室開講

 ○120種類以上のレシピの中から
自由に受講できるスタイル(現在休止中)
 ○朗らかな笑い声と小麦の香り漂うパン教室

延べ5000人以上の生徒さんの
パン作りとその先の未来を
お届けしております。
 


2019.03イベント
 

2020.08~オンライン開始
こういう方にご利用いただいております♪
マレーシア、東京都、札幌市、上越市、旭川市、さいたま市、大阪府、
仙台市・福島市・塩竈市・白石市・名取市・角田市
多賀城市・岩沼市・登米市・大崎市・蔵王町
大河原町・村田町・柴田町・川崎町・丸森町・
亘理町・山元町
 

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先生情報
高橋実沙子

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。


教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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