4月オンラインレッスンのお知らせ~心もふくらむ手作り時間~

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最終更新日:2025/3/19

手作り工房「パン日和」(宮城県柴田郡)

心もふくらむ♡オンラインでらくらくパン教室♪

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過去の予約人数:
182人

オンライン対応パン教室 手作り工房「パン日和」高橋 実沙子

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4月オンラインレッスンのお知らせ~心もふくらむ手作り時間~
2025/3/31 7:44 UP

心も膨らむ♡オンライン対応パン教室
■手作り工房「パン日和」■ 初めての方 オンラインレッスン オンライン開講日程
パン作りの楽しさと
その先にある
心豊かな暮らし作りを
ご提供している
高橋 実沙子です。
プロフィール
 
 
 
 あなたのホームをもうひとつ  
リアルタイムでわいわいと楽しく作る
Zoomレッスンスタイルとともに、
 
じっくり自分の好きなタイミングで
取り組める動画受講というスタイルも
大切にしてきたパン日和。
 
初めての方も安心してください。
Zoomを繋げたことがない場合も
しっかりサポートします。
(どうしても無理~な方は、Youtubeを見るように学べる動画講座をおすすめ♪)
 
パン日和の一番のウリは、
丁寧なレッスンと受講生さんの温かさ。
 
オンラインの世界ではありますが、
もはやそこは、
あなたのひとつのホームに。
 
仕事場・ご家庭以外に、
あなたの「ホーム」を作りませんか?
 

 
 
「おはようごさいまーす!」
と、続々と画面に入ってきてくださる
受講生さんたちと笑顔で手を振り合い、
受講生さん同士も、またここで会えたことを
喜び合っている様子にほっこりしますし、
 

 
リアルタイムに受講できない
受講生さんにとっても、
「動画受講」という方法が、
あなたの手作りライフを豊かにします。
 
 

 
家にいても、全国各地の受講生さんとの交流もできる。
(もちろん一人でこもる感覚で受講してもOK)
 
いつでもあなたを支える仕組みを、
想いとともにお届けいたします。
 
あなたにとっても、
「この空間が好き」と思える空間が、
パン日和の中に広がっていきますように。

  
     お申込み先

※あらかじめLINE追加すると
 予約開始時にスムーズです。
※満席の場合は、動画講座のご案内と
 なります。
※満席講座も予約&動画講座も取得できる
「プレミアムプラン」は、より安心です。
 
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【手作り工房「パン日和」】予約・アクセス・割引クーポン - じゃらんnet手作り工房「パン日和」の予約ならじゃらん遊び・体験予約 手作り工房「パン日和」の周辺情報も充実しています。宮城のアクティビティ情報ならじゃらんnet こころも膨らむ♡オンライン対応パン教室 手作り工房「パン日和」 延べ5000人www.jalan.net  
 
 
 
 
     【2025年4月レッスン】
 

 
4月10日(木)10:00
新玉ねぎのバタークッペ

 

4月10日(木)13:00
米粉のスコーン

 

4月12日(土)6:00
新玉ねぎのバタークッペ

 

4月14日(月)10:00
2層フロマージュ

 

4月14日(月)13:00
米粉のスコーン

 

4月16日(水)9:30
プレミアム限定
「クロワッサンバゲット」
 

4月20日(日)6:00
プレミアム限定
「クロワッサンバゲット」


 
4月22日(火)10:00
味噌作りWS

 

4月25日(金)10:00
新玉ねぎのバタークッペ

 

4月25日(金)13:00
2層フロマージュ


 
4月26日(土)
山形対面レッスン



 
4月30日(水)10:00
米粉のスコーン

 


【レッスン所要時間】
新玉ねぎのバタークッペ:2時間
米粉のスコーン:1時間
2層フロマージュ:2時間
プレミアム限定:2時間30分
 
 
 
 
 
     お申込み先

※あらかじめLINE追加すると
 予約開始時にスムーズです。
※満席の場合は、動画講座のご案内と
 なります。
※満席講座も予約&動画講座も取得できる
「プレミアムプラン」は、より安心です。
 
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「新玉ねぎのバタークッペ」
【難易度:★★】
【仕上がり:4本】



パン日和高橋が個人的におススメする
「これは絶対おすすめ」なレシピをお届けする
高橋セレクション♪

2025年4月は、最強総菜パンをお届けいたします。


こねない製法で仕込む生地は、
クッペにも、プチフランスパンにも、
ベーコンエピにもなる万能ハードパン生地。

(それぞれのアレンジ方法も、講座内でお知らせしますね♡)

春の季節に美味しい新玉ねぎをたっぷり使った
クッペ。
お好みでブラックペッパーをたっぷり♪
最後にクープ(切り込み)を入れて、
バターをのせてあつあつのオーブンに入れれば、
最高に美味しい状態に。


【学べる事】
◆こねない製法のパン作り
◆ハードパンの美味しい焼成方法
◆ハードパン3種(クッペ・プチフランス・ベーコンエピ)のアレンジ法
◆具材の選び方・扱い方

【準備するもの】
オーブン、天板、オーブンシート、ボウル1個、ゴムベラ、スケッパー、粉ふるい、クープナイフ(もしくはよく切れるナイフ)、包丁、まな板、キャンバス地、霧吹き


【zoomレッスン開講日】
4月10日(木)10:00 
4月12日(土)6:00 
4月25日(金)10:00 
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


******
「米粉のスコーン」
【難易度:★】
【仕上がり:4個】


リクエストメニュー♪
グルテンフリーのお菓子作りを学ぶ講座です。

近年注目を集めているグルテンフリーのお菓子。
米粉を使って、ザクっとしながらも中はほろりとほぐれる
美味しいスコーンを作ります。

小麦を使わない分、しっかりバターの風味を感じることができるのも、
米粉スコーンの特徴。

使う米粉に、指定はありません。
(スーパーで材料がすべて手に入る手軽さ♪)
それが叶う秘密についても、
「米粉のスコーン」の中でご紹介しますね。


ふんわり香る米粉の香りも、そのまま食べても、
ジャムやスプレッドなどとの相性も◎
(写真のような和プレートもGOOD♪)


腹割れするコツもしっかりお伝えするので、
これは小麦スコーンに応用も可能です。

「米粉のスコーン」
どうぞお楽しみにしていてくださいね。



【学べる事】
◆グルテンフリーのお菓子作り
◆米粉生地をまとめる方法
◆層を作るスコーン生地製法
◆型で切る・包丁で切る使い分け
◆美味しい召し上がり方法


【準備するもの】
オーブン、天板、オーブンシート、ラップ、ボウル、スケッパー、包丁、まな板、はけ

【zoomレッスン開講日】
4月10日(木)13:00 
4月14日(月)13:00 
4月30日(水)10:00 
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。
 

******

「2層フロマージュ」
【難易度:★★】
【仕上がり:15㎝ホール1台】


リクエストメニュー♪
パン日和では、スイーツメニューもリクエストをたくさん頂戴しております。
プレミアムメンバーで行われる「総選挙」で見事上位に入り込んだのが、
この「2層のフロマージュ」

下はクリームチーズベースのベイクド。
上はマスカルポーネチーズべーすのレア。
ふわふわのスポンジ生地をまとわせて、
なんとも美味しい仕上がりに。

全体的にとろ生食感♪

試食担当のや友達からも、
「とろける~!もう口の中にない~!」
と驚きの声を頂き、ほっとした高橋でした。

難しそうに見えますが、大丈夫です♪
ポイントはしっかり押さえつつ、ほぼ、混ぜるだけでできるようにセットしております。
そしてお味もケーキ屋さんレベルに仕上げております♡

お楽しみにしていてくださいませ。


【学べる事】
◆ベイクドチーズケーキをしっとり滑らかに作る方法
◆ゼラチンの取り扱い方法
◆ぷるっと食感のレアチーズケーキの作り方
◆ワンランク上の仕上げ方

【準備するもの】
オーブン、天板、15㎝丸型(底抜けタイプが最高ですが、底が抜けない型でも作れます)、こし器、ボウル3個、鍋、ハンドミキサー、ホイッパー。ゴムベラ、カップ、ラップ

【zoomレッスン開講日】
4月14日(月)10:00
4月25日(金)13:00 
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。


******
プレミアム限定レッスン
「クロワッサンバゲット」
【難易度:★★】
【仕上がり:25㎝サイズ3本】



毎月テーマを変えて、ワンランク上のパン作りを提供している
パン日和のプレミアム限定レッスン。

2025年4月は、満を持しての「クロワッサンバゲット」です。


「これはとんでもないものができた!」
と、興奮気味にプレミアムメンバー限定グループLINEに報告して以降、
「とんでもないパン」として定着した(本当か?(笑))
「クロワッサンバゲット」は、
外側と見た目はバゲットながら、中はクロワッサンになっているという
なんとも不思議で、そして最高に美味しいパンです。


バリっとした表面(クラスと)と、
ジューシーでやわらかな中身(クラム)
そして、有塩バターのほのかな塩味が、
そのまま食べても何かと一緒に食べても、
どちらでも、パン好きのあなたを「幸せ♡」なひと時に仕上げます。

「でも、すごく難しそう・・・」
そういう不安のお声も頂戴しましたが、
大丈夫です。

【折込をしないクロワッサン生地】製法を採用。
バターシート作りもバター折込工程も一切なし。
失敗しないパン作りも叶います。

生地の熟成だけはしていきたいので、
生地作りの事前動画を見ながら、レッスンまでに冷蔵庫の中で生地を寝かせておけば、
あとは焼き上がりまで一緒に取り組むことができます。

レッスン日程が合わなくても大丈夫。
動画講座もあるので、自分のペースで取り組むことができます。
(何年先でも視聴可能なので、忙しいあなたをしっかりサポートします)

ぱりっと、じゅわっと
そんな美味しい体験を、あなたと、あなたの大事な人たちにお届けいたします。
新しい体験のわくわくもお楽しみに。



【学べる事】
◆折込をしないクロワッサン製法
◆バゲットの成形
◆ハードパンを美味しく焼成する方法


【準備するもの】
オーブン、天板、オーブンシート、キャンバス地、クープナイフ(またはよく切れるナイフ)、ボウル2個、はけ、カップ、スケッパー、木べら

【zoomレッスン開講日】
4月16日(水)9:30 
4月20日(日)6:00 
※日程が合わない場合は、動画講座をご利用いただけます。

 
★プレミアム限定レッスン
パン日和のプレミアムメンバーのみ参加できます。
(ご都合が合わない時には動画講座も無制限に可能です)
単発レッスンとしての受講、動画講座購入はできません。
 
★プレミアムプラン
月額10,000円で在籍可能な手作りの総合サブスクプラン。
在籍月のすべてのメニューのレシピ・動画講座を取得できるほか、
Zoomレッスンへの参加権も無制限。
 
たくさん手作りの機会を得てスキルアップしたい方のほか、
動画講座視聴も無制限なので、
その月に作れなくても全く問題なし。
未来の自分へのギフトにも。

【ご加入・相談はこちら】


  
  
     お申込み先

※あらかじめLINE追加すると
 予約開始時にスムーズです。
※満席の場合は、動画講座のご案内と
 なります。
※満席講座も予約&動画講座も取得できる
「プレミアムプラン」は、より安心です。
 
LINEしていない方はこちら 
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あなたの毎日が
ますます心躍るものに
なりますように。
 

手作り工房「パン日和」
主宰 高橋 実沙子
 
宮城県柴田郡柴田町在住。
8歳娘、3歳息子、夫、
義父母の6人暮らし。


 【経歴】
 弘前大学教育学部卒業
(中学社会免許 法学ゼミ)
 財務省東北財務局
(金融機関への監査業務、総務業務)

重なるストレスと過労で体調を崩し、
長期休業を余儀なくされた際に、
パン作りに出会う。
生きる希望と癒しを得て、
数年かけて快方に向かう。
 
ただ、美味しいパンが焼ける
だけではない価値と
効果を実感し、
 
苦しみや痛みを知る
自分自身にしか
できない方法で、
 
パン作りを通じて
明るい兆しを作る
手助けをすることを
強く決心する。

 ABCクッキングスタジオ
北千住スタジオ勤務
 
人の多いスタジオで、
たくさんの出会いの中で、
冷や汗も脂汗もかきながら、
「伝える」極意を
そして、
「ともに高め合う」喜びを磨く。

 ●最高ランクA経歴
●「予約の取れない人気講師」
として活躍
 ●優秀講師賞(東日本ブロック)受賞

出産、夫の転勤を経て、
夫の地元である
宮城県柴田町へ転居。

 2016年4月~自宅パン教室開講

 ○120種類以上のレシピの中から
自由に受講できるスタイル(現在休止中)
 ○朗らかな笑い声と小麦の香り漂うパン教室

延べ5000人以上の生徒さんの
パン作りとその先の未来を
お届けしております。
 


2019.03イベント
 

2020.08~オンライン開始
 
こういう方にご利用いただいております♪
マレーシア、東京都、札幌市、上越市、旭川市、さいたま市、大阪府、
仙台市・福島市・塩竈市・白石市・名取市・角田市
多賀城市・岩沼市・登米市・大崎市・蔵王町
大河原町・村田町・柴田町・川崎町・丸森町・
亘理町・山元町

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先生情報
高橋実沙子
北海道出身

弘前大学教育学部を卒業後、財務省機関に勤務しながら、大手料理教室で製パンを学び、ライセンスを取得。
夫転勤を機に大手料理教室の講師に転職。ユーモアあふれる&丁寧なレッスンに定評。「予約の取れない先生」として活躍。「優秀講師賞(東日本ブロック)」受賞。
出産のため退職後、建設した自宅でパン・アイシングクッキー教室を開始。
受注販売、野菜由来のアイシングクッキーの商品開発なども行っている。

教室からのお知らせ

2020/8/6

手作り工房「パン日和」オンライン
いよいよレッスン開始となります♪

おうちにいながらパンのレッスンが受けられる。
暑い時期に移動時間がないのもうれしいところ。
毎月、月替わりのレッスンで、
あなたのわくわくを増やします♪

画面の前で、とはなりますが、
笑顔でお会いできることを
楽しみにしております。


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