東京都港区三田 少人数制自宅パン教室
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本日のレッスン「米粉入りベーコンエピ&チーズエピ」
今日のレッスンにはSさんとMさんがいらっしゃいました
お二人ともエピは経験済み
Sさんはご自宅でも作ってくださっているそうなのですが、 「エピカットが上手くいかなくて…」 とのこと じゃあ今日一緒に見直しましょう それにしてもどう上手くいかなかったのかな?
デモで私が2本同時成形をお見せしたところ、お二人とも同じように進めてみます、と このやり方、交互に生地を緩ませながら少しずつ伸ばせるので効率的でおすすめです
ベーコンエピと…
チーズエピ
二次発酵は布取りで
そしてエピカット
ここでSさんの、
エピカットが上手くいかなかった原因
が判明します
なになに〜とお聞きしたところ、
どうやらハサミを右手に持って右から左に向かってカットを進めていたんですねー
そ、それは穂を左右に振る指までハサミで切ってしまう危険が…
右手にハサミを持つ方は左から右方向へ
左手の方はその反対方向へカットを進めてください
切り方修正後のSさん
「どうりでやりづらかったわけだ(笑)」
その傍でMさんはサクサクカット中
焼き上がりました
低温長時間発酵生地で作るエピはもちろん美味しいのですが、ストレート法は思い立ったらその日のうちに焼き上がるという手軽さと軽い食感、そして粉の香りを楽しめるという良さがあります
ご試食ではベーコンエピをお出ししたのですが、焼きたてのチーズエピの味を食べてみたいと、お二人ともチーズを1穂パクリ チーズに振り塩をするかしないかは好みに分かれるようでした
Sさん、Mさん、お疲れ様でした 予想通り早めの終了となり、雨が降り出す前に帰路につくことができました Mさんとはまた来週のレッスンで Sさんはまたのお越しをお待ちしています
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結婚後趣味で始めたパン作りでしたが、作る過程の楽しさや焼き立ての美味しさにすっかり魅了され更なる技術、知識向上のため数々の大手パン教室に通う。
教室でお会いした先生方と接するうちにいつしか自宅パン教室を開く夢を抱くように。
その後ディプロマを取得し念願の自宅パン教室をオープンしました。
「通ってよかった」と思っていただける教室を目指して日々新しいレシピを考案中です。