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最終更新日:2025/5/20

毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都世田谷区)

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料理にはセンスが必要?
2024/9/6 20:27 UP

料理はセンスって思ってる?   実は、そうじゃないのよ!!
  でも、私も料理ってセンスがある人にしか作れないって思ってた。   
だって、レシピ本に書いていることを守って作っているのに   茄子の煮物の煮汁がいつの間にかなくなって茄子が焦げる。    残った食材の使い道が分からずに冷蔵庫の底で瀕死な状態で発掘。    失敗するたびに「私って料理のセンスないわ~。」    って、思ってた。

でも、私に足りないのはセンスじゃなくて。。
知識だったんですよ。    方法を知れば、センスなんて関係ないっ!    誰でも必ず、上達します。    だから、自分の作っている料理に満足出来ていない人に必要なのは   本当はレシピじゃないんだよ。 

どうして、砂糖を入れるのか?    どうして、こういう切り方にするのか?   必要なのは、この どうしての理由部分の部分を知る知識の部分なのです。    ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート7月15日(月)12:00!!
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先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。

独立後、自身の料理教室を開講し8年目。

生徒さんのリピート率70%!!
 
料亭で食べるような味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。
 
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2023/3/6

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