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最終更新日:2025/5/20

毎日に寄り添う、おうち和食料理教室(東京都世田谷区)

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家庭料理の神髄とは
2024/9/5 17:30 UP

家族が喜ぶごはんって何だろう?

なんで毎日、こんなにバタバタしながら料理作ってるんだろう。
最近流行っている麹を取り入れた料理?
栄養をしっかり計算した料理?
漢方や薬膳を取り入れた料理?

私も迷走しだしちゃった。笑

だって、今は調べたらいろいろなことがすぐに調べられる時代。
簡単に知ることは出来る。
でも、それが正しいかどうか 自分に合うかは分からない。  
北大路魯山人さんが
【舌鼓打ちながら、うまいうまいと絶叫し続けるところに、
自ずと健康はつくられ、栄養効果が上がるのである。】

と、いう言葉を残していて。
これはすごい、的を得ている。
と、いうか家庭料理の神髄は、ここだな。

って、思いました。  
だって、そもそもどんなに身体に良い料理も食べなきゃ意味がないし。

自分のため、家族のために作った料理を食べて   「美味しいね、美味しいね。」
そう、思えたら夫婦円満、家庭円満になって。
世界がもっと平和になる。
急に大きな話しになっちゃったけど。私は真剣にそう思っています。      ひとてま和食オンラインサロン0期生募集スタート7月15日(月)12:00!!
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先生情報
細川木綿子
細川木綿子
料理家   東京都出身

懐石料理教室のアシスタントとして10年間。

独立後、自身の料理教室を開講し8年目。

生徒さんのリピート率70%!!
 
料亭で食べるような味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。
 
何となく作っていた和食料理から、絶対美味しく作れる和食料理を作れるようになりませんか?

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