【とかち野酵母】発祥の地へ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【とかち野酵母】発祥の地へ

最終更新日:2020/4/5

天然酵母のパン教室 Lumias(東京都世田谷区)

「あなた想い からだ想い 気軽にブレッドライフ」 少しだけ材料にこだわった手軽な天然酵母ン教室

この教室のフォロワー:
24人

 とかち野酵母パン教室講師養成講座(教室ですぐに使えるレシピ付き)

>>ブログを見る

【とかち野酵母】発祥の地へ
2025/5/25 22:01 UP

こんばんは!!

今朝は生徒さん達と訪れた
北海道の

とかち野酵母工場見学の続きから・・

 



とかち野酵母×米粉パン
講師認定講座
個別説明会を限定で開催中!

ご興味のある方はこちらから→★

 

 

【とかち野酵母】は、北海道原産の
「エゾヤマザクラ」の木の実


さんらんぼから分離した
野生の酵母で

 

人手をかけた品種改良は
行っていない
天然酵母です。

 



▲エゾヤマザクラ

 



▲サクラの木の実(サクランボ)

 

 

その【とかち野酵母】の菌が
最初に発見された
桜の木を見に行ってきました。

 



▲とかの野酵母発祥の記念碑の前で生徒さんと・・

 

天然酵母パンLabでも愛用している
【とかち野酵母】の原点を
生徒さん達とみることができ、
幸せ^^

私が訪れた時は葉桜になっていましたが
北海道に住む生徒さんが満開の時の
写真を送ってくれたので

良かったら
ご覧くださいね・・・

 



 



 



 

 

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
岡本 まどか
岡本 まどか
天然酵母パン教室主宰/野菜ソムリエプロ   北海道出身

「食は記憶を作る」をテーマに「安心安全なパンを手軽に楽しくお伝えできれば・・」との想いでレッスンしております。
私自身、食道楽の両親のもとで、小さなころから食に興味もってを育ちました。
航空会社に5年間勤めたのち結婚。
出産を機にパン作りに目覚め、通ったパン教室は10以上。
現在は自宅パン教室をする傍ら、野菜ソムリエ活動、企業レシピ提供などを行う。

教室からのお知らせ

2018/10/1

11月、12月レッスン募集開始しました。
「シュトーレン」「飾り用クリスマスリースパン」です。

お申込みはHP→「11月、12月レッスン」からお待ちしております。
https://www.lumias.info/

2018/7/2

7月12日「ハンバーガーバンズ」レッスンキャンセル出ました!

国産小麦とホシノ丹沢酵母で作るハンバーガーバンズレッスン募集中です。
詳しくはHPをご覧ください。
https://www.lumias.info/7%e6%9c%88%e3%83%ac%e3%83%83%e3%82%b9%e3%83%b3-3/

2018/5/17

7月レッスン募集開始しました。
レッスン日は7月11日、12日です。
詳しくはHPをご覧ください。
HP http://www.lumias.info/


ページのトップへ戻る