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最終更新日:2022/7/30

ライラックケーキスタジオ(岡山県倉敷市)

2~3人までの少人数制のレッスンです。初心者の方も大歓迎です。一緒にお菓子作りに挑戦してみませんか?

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【岡山 倉敷 玉島 勇崎】ケーキ教室 お菓子教室 入会&体験見学受付中! ライラックケーキスタジオ~Lilac Cake Studio~

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次の工程のための準備
2025/7/8 18:25 UP

皆さんこんにちは♪
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
今日は学校授業でした
生徒さん達は今日は販売の
練習や、売り物の戦略で
私が作ってる生地作業の横で
賑やかに売り方を考えて
ディスプレイを考えて…と
慌ただしい授業でした
私は一人でスノーボールや
チーズボールの生地をひたすら
作っていましたが
洗い物から片付けに至るまで
あっと言う間に終わりました
先生から感謝されましたが
次の工程を考えながら
いろいろ動く準備をして
進めていくときちんと時間枠で
終われます
例えば、タルト生地を仕込む際
最終的に伸ばすのがタルト生地
ですよね?そんな時は ネバネバ練り込みすぎて
ベタつく生地にしてしまうと
暑い季節は、伸ばす最中に
柔らかくなって大変なんです
私の場合は粉を混ぜて
練り込みをしません
最終的なやり方は手で
包み込むように粉を馴染ませ
冷やす時間をかけていきます
そうすると結局伸ばすので
ある程度の粘りでやめておけば
伸ばす時間がかからない
そうやって皆さんタルトの生地
理解を今一度考え
手間を省くこともやって
みると分かる発見なんです
丁寧ばかりがいいとは
限らないので、やってみて
これは次の工程に必要か
など、ゆっくり考えなからを
オススメします

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先生情報
応本 由香里
岡山県出身

西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務
ドイツ菓子、フランス菓子を勉強
製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者

教室からのお知らせ

2022/7/30

2022年夏季限定手作りパンレッスンのご案内

2021/4/4

体験レッスンメニューを更新しました。
ライラックケーキスタジオでは新型コロナウィルス感染防止対策を図ったうえで
レッスンを行っておりますので安心して起こし下さい。
詳しくはホームページをご覧ください。

2021/4/4

2021年4月のレッスンメニューを公開しました。
今月のレッスンメニューは『桜餅&モンブラン風桜餅と桜ブッセ』です。
初の和菓子メニューとして桜餅をつくります。
チョッとアレンジして2つの味でお楽しみください。
桜ブッセは桜あんをクリームに入れあっさりしたブッセで春を感じてください。


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