クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 今回はかなり科学だよ

最終更新日:2022/7/30

ライラックケーキスタジオ(岡山県倉敷市)

2~3人までの少人数制のレッスンです。初心者の方も大歓迎です。一緒にお菓子作りに挑戦してみませんか?

この教室のフォロワー:
14人
過去の予約人数:
1人

【岡山 倉敷 玉島 勇崎】ケーキ教室 お菓子教室 入会&体験見学受付中! ライラックケーキスタジオ~Lilac Cake Studio~

>>ブログを見る

今回はかなり科学だよ
2025/7/2 9:14 UP

皆さんこんにちは♪
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
昨日、今月は先月復習要素が
沢山あるとお伝えしましたが
今月は製菓理論と言う観点も
皆さんにお伝えしていき
ちょっとした実験をしながら
お菓子作りをただ作る!だけから
1歩前進し、材料の特色を
活かして作れるように
なる練習をしていきましょう
まずは今月はバターです
バターのお勉強を詳しく
お伝えし、何からどう出来
どのような特徴があるか
又、成分的なことも
お知らせします
なんだか難しい😓という
感想がみえるかもしれませんが
使う材料の特徴や特色を知る
と言うのはお菓子作りでは
大変必要で、何でもかんでも
混ぜたら作れる簡単お菓子
な〜んて、言う作り方に
慣れてしまうと失敗ばかり
してしまったり、失敗して
覚えていくことや
失敗自体恐れてしまいます
なので初級コースの皆さん
製菓理論をかじって
少しずつお菓子に慣れて
いきましょう

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
応本 由香里
岡山県出身

西日本調理師専門学校製菓衛生師科卒業後、岡山某ホテルベーカリー勤務
ドイツ菓子、フランス菓子を勉強
製菓衛生師免許、スイーツスペシャリスト資格、食品衛生責任者

教室からのお知らせ

2022/7/30

2022年夏季限定手作りパンレッスンのご案内

2021/4/4

体験レッスンメニューを更新しました。
ライラックケーキスタジオでは新型コロナウィルス感染防止対策を図ったうえで
レッスンを行っておりますので安心して起こし下さい。
詳しくはホームページをご覧ください。

2021/4/4

2021年4月のレッスンメニューを公開しました。
今月のレッスンメニューは『桜餅&モンブラン風桜餅と桜ブッセ』です。
初の和菓子メニューとして桜餅をつくります。
チョッとアレンジして2つの味でお楽しみください。
桜ブッセは桜あんをクリームに入れあっさりしたブッセで春を感じてください。


ページのトップへ戻る