クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 薬膳黒豆味噌のお味噌汁

最終更新日:2016/9/29

発酵教室&麹士資格取得講座(福岡県福岡市中央区)

「麹でロハス」をテーマに麹造りから発酵食品造りまで幅広いカリキュラムで発酵教室を開講しています。

この教室のフォロワー:
36人

麹(こうじ)でロハス

>>ブログを見る

薬膳黒豆味噌のお味噌汁
2016/11/24 17:16 UP

11月24日
今日は寒くなると予想が出ていましたのでしっかり準備していました。
お昼のまかない食も絶対『みそ汁』にしようと前の晩から「いりこ」を水に浸していましたので準備万端。
 
具はあり合わせの野菜、欠かせないのはお揚げ。厚揚げの時もありますがこれを入れるとちょっと
コクがでますね。
今お味噌を10種類ほど造っています。

『今日はどの味噌にするか?』問いかけたところ『黒豆味噌』とメッセージが降りてきました。
そう言えば数日前より目が乾燥気味で・・・・・・
『そうか黒豆のアントシアニン 目にいいんだ!!老化にもね』
なるほどと言うことで本日の味噌汁は今年の7月22日に仕込んだ「薬膳黒豆味噌」に決まり!!



みそ汁のお味は・・・『何とも旨い。』
『美味しいね!』『美味しいね!』『美味しいね!』
何回も連呼。
 
あっさりしていてコクがあるんです。黒豆だけにちょっとご馳走感があり上品な甘みがいっそう身体を温めてくれました。
実は私 外食好きなんですが、家の味噌汁より美味しい味噌汁を食べたことがない。
内にもしないで出てくるのはそれはそれで有難くいただきますが、自分で造った味噌の味は格別です。
 
『薬膳黒豆味噌』
米麹(福岡県産無農薬米使用)
黒豆(佐賀県三瀬村無農薬黒豆)
ヒマラヤ岩塩
天然水
以上で仕込んでいます。
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
川合 智子
川合 智子
発酵教室主宰/料理研究家   福岡県出身

正食(マクロビオティック)、普茶料理(精進料理)などを学び結婚後自宅を改装し懐石料理店を開業。10年前より卵・乳を使わず福岡県産小麦と白神こだま酵母での天然酵母パン教室を開講し2011年より麹造りを広める為発酵教室を開講中。
2014年麹でロハス推進会を設立。
博多薬膳『麹・味噌商店』味噌・麹の製造販売を行っている。
麹造り、発酵食品造りのプロ『麹士』の養成講座の講師を務めている。


教室からのお知らせ

2016/8/25

◎日時:9月17日(土)、9月22日(日)

両日とも11:00~13:30

◎内容:甘酒種の起こし方~基本のパンの配合~プレーン、くるみレーズンパンの成形~
二次発酵~焼成~お持ち帰り

発酵中天然酵母パンと甘酒スムージーの軽食をとっていただきます。

◎場所:博多薬膳 麹味噌商店
福岡市中央区小笹2-9-7  TEL 092-522-8882

◎講習料:3500円(テキスト、軽食、材料費込)当日払いです。

◎定員:6名

◎お申込み方法:お電話又はメールにてお受けいたします。
※定員になり次第締め切らさせていただきますのでお早めにご連絡ください。

2016/8/20

平成28年9月11日
発酵教室「甘酒・塩麹・醤油麹・出汁麹づくり」を開講します。
時間10:00~12:30
受講料:3500円
甘酒・塩麹・醤油麹のお持ち帰りがございます。


ページのトップへ戻る