パン教室開業から半年で受講生52名。40代からパンの趣味を広げてみませんか?
白パン焼くのどうするの?
白パン焼くとき そうするの?
よくお尋ねいただきます。
お持ちのオーブンによって
かわってはきますが、ご参考までに。
➀ 焼成温度 を低くして焼きます
オーブンの温度が140℃程度なら焼き色はつかない。
と言われています。
ただ通常
180℃ 13分 で焼いているとすると。
温度をさげた
140℃では焼くと13分よりも当然 長く〜 焼く必要があります。
さらに
低温で焼き続けると パン生地の水分蒸発量が多くなり
その結果 パンが硬くなりやすいです。
そこで
私は160℃に設定して 10分ほど焼き
残り10分ほど 繰り返し使える
「オーブンシート」を パン生地の上にのせ
パンに色がつかないように焼きあげています。
オーブンのファンで風がおき
「使い捨ての クッキングシート」「アルミホイル」
だと
軽くて 動いてしまい、 パン生地が
顔をみせると
焼き色がついてしまうので。
パンのこげでお悩みの方
白くパンを焼き上げたいかた
まずはお手軽の方法で
使い捨てのクッキングシート アルミホイル
で試してみてね。
*パンに色がつきやすい材料(砂糖・乳製品)をひかえるのも一つの手です。
白く焼きたいからと
オーブンに入れると同時に
かぶせてしまうと 焼き上がりは
シワシワと 見た目が悪くなります。
最初10分は表面を焼くようにして
その後は焼き目がつかないような
イメージで かぶせてみてね。♡
アルミホイルや、使い捨てのクッキングシートだと
風に舞い上がるので
繰り返し使えるシートが
若干 重みがあるので
ある方は のせてみてね。