焼くだけでご馳走!アジの塩焼き【東京 料理教室 マンツーマン】

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最終更新日:2024/8/9

彩りキッチン(東京都港区)

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焼くだけでご馳走!アジの塩焼き【東京 料理教室 マンツーマン】
2025/5/29 15:25 UP

旬を迎えた鯵を
一尾そのまま塩焼きにしました
 
毎日の食卓から
あなたの未来を変える
秘密の彩りごはん
 
ブログにお越し下さり
ありがとうございます
 
東京 港区にある
普通の家庭料理を
とびきり美味しく作れるようになる
マンツーマンのお料理教室
彩りキッチンです
 
スーパーに行ったら
旬!
というシールが付いた
鯵を見つけました
 
新線でとても美味しそうだったので
迷わず購入

えらを取って
ぜいごをこそげて
お腹を出して
さっと塩をふって
塩焼きにしました
 
中ぐらいの鯵は
大体150g前後ですが
このアジは大きいなぁ
と思い計ってみたら
一尾200gありました

大きな鯵は食べ応えがあって
作り置きのかぼちゃの煮物と
小松菜のナムルを添えるだけで
お腹いっぱい
とても満足いくお夕飯になりました
 
養殖のお魚と違って
天然の
鯵やイワシは
いつでも店頭にあるわけではなく
かつ
大きさもまちまちですが
それでも
鮮度が良くて
食べ応えのありそうな
すこし大きめなものに出会えたら
迷わず買うことにしています
 
この日はお店の方に頼めなかったので
自分で処理をしましたが
今はたいていのお店で
お魚の下処理をしてくれますので
「塩焼き用にしてください」
と言えば
えらや内臓を処分してくれて
家に帰ったら
塩をふって焼くだけです
 
鯵やイワシのような小さめな魚でしたら
焼く10分ほど前に
重さの1%を目安に両面に塩をふっておいて
焼く直前に
さっと水洗いして
水けを拭いてから
再度、軽く塩をすれば
間違いなく美味しく焼けます

鯛のように大きなものは
20~30分が目安です
 
そしてガスコンロに
オートメニューなんてついていたら
これで
丸魚 標準
とセットするだけで
芳ばしく美味しい
焼き魚が完成します

お魚は
お肉のようにあれこれ調理法を
考えなくとも
焼くだけで間違いなく美味しくなるうえに
健康的だし
鯵やイワシは比較的リーズナブル

体にもお財布にも優しいですし
積極的に食生活に
取り入れてほしいな
と思います

彩りキッチンでは
もっと食べたいお魚料理を
プライベートレッスンにて
ご紹介しております
 
 
 
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先生情報
恵美
恵美
彩り料理研究家   東京都出身

大手の料理教室に12年、中規模のお教室へ1年、個人の先生に2年、薬膳教室で4年学ぶ。夫の駐在に帯同した経験から、何でも手作りする生活を身に付けました。家族で囲む温かな食卓の素晴らしさを伝えるため、簡単に毎日おうちでご飯を作って食べる、ごく当たり前の暮らしを取り戻せるようなお料理教室を始めました。お一人お一人のお悩みに寄り添うためレッスンはすべてマンツーマンで行っております。

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