現在、教室は運営を休止しております。
今回の目的は「表千家教授会」の参加
朝9時に受付のため前日に京都へ入りました
表千家茶道会館で行われた
苔が素敵です
開校式はお家元から嬉しいお話しと秋の予定お招きの話がありました。
講義と実技は担当宗匠から貴重な体験をいたしました。
お菓子は美味しい「葛焼き」
お抹茶もたっぷり熱々をいただきました。
受講証
予定終了時間をオーバー❗️
急いでタクシーに乗って主人の待つ「室町和久傳」へ
落ち着いて懐石料理をいただきました
生花
庭
蹲
お祝い膳
青竹酒
お赤飯
壽
潤菜 穴子
カニ
鯛
蓮根もち
かつを
唐墨
とうもろこし・鮎
胡麻酢和え
餅麩
青豆
土鍋
和久傳米
赤汁・香の物
〆は私は「牛卵とじ」
主人は「鯖寿司」
隠し包丁
西湖
黒糖蓮根餅
土鍋ご飯の残りは、
お土産を持たせてくれます♪
食事の後は歩いて「錦市場」まで
主人が行きたかったお店
「おちゃのこさいさい 錦店」へ
鐘馗さんが🌶️
七味唐辛子のお店で、皆さんも一度は見たことがあると思います🥵
「舞妓はんひぃ〜ひぃ〜」
たくさんの唐辛子商品が🫑
色々買ってきました🌟
ホテルの前にあるマールブランシュで
朝、主人が頼んでおいてくれた
期間限定商品のケーキ💞
ジューシーメロンのショートケーキ
京檸檬のタルト
マールのチョコレートプリン
こちらも
大好き🍵
美味しくいただきました😋
大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。
恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。
その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。
現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰