講師歴30年以上の和やかで丁寧なレッスン!おうちご飯がプロの味に大変身で、お喜びの生徒様続出中!
こんにちは!
ブログ、ご訪問ありがとうございます。
皆様、お元気でいらっしゃいますか?
今日は、今年最後のレッスンの、11月メニューのご紹介です。
クリスマスを意識して、お客様へのおもてなしや、ご家族様との特別な団らんにも大活躍なメニューを
コース仕立てでご用意いたします!!
お料理には、ワインまたは、ノンアルコールドリンクそして、パンがつきます!
①<えびときのこ、○○○のアヒージョ風>
ひと品目の前菜は、簡単ですが、と~っても美味しいひと品です。
エビ、マッシュルームそして、下には、一ひねりして思い立った具材、、、○○○を敷いて、たっぷりの
オリーブオイルの中でグツグツ火を入れます。
○○○と絡めていただくと、至福の風味が口いっぱいに広がって、それに続くお料理への期待感も急上昇すること
請け合いです。何かインパクトのあるひと皿欲しい、、、と言うとき、知っておくととても便利ですよ~。
もちろん、ワインやシャンパンにもピッタリです!!
②<アジと野菜のマリネ クリーミーソースを添えて>
六本木のとあるフレンチレストランで頂いた前菜の再現です!!
酸味とまろやかなソースがあいまって、その上ディルの香りで更に奥行きが増しました。
レッスンでは、アジの扱い方、酢じめの仕方のポイント、そして、食べ頃を丁寧にお教えいたしますね!!
③<ホテル風高級ロールキャベツ デミグラスソース>
今回のメイン料理は、極上のお味に仕上げた高級ロールキャベツです。
平凡な家庭料理から一気に極上のおもてなし料理に大変身です!!
ポイントは、肉種と特製デミグラスソースにあります。是非、この機会に勝負料理の一つに加えてみませんか?
作り置きも出来ますので、とても便利です!!
④<栗とマスカルポーネシャンティーの抹茶ロールケーキ>+<コーヒー又は紅茶>
さて、今年のクリスマスケーキは、これに決まり!!
抹茶のロールケーキは、よく見かけますが、中に巻き込んだマスカルポ-ネシャンティーが抜群のお味で、
その上、栗の甘露煮との相性のぴったりで、抹茶味のスポンジケーキを格段に引き上げています!!
レッスンでは、別立てスポンジのコツノコツそしてシャンティーの泡立て方など、製菓理論もしっかりと
丁寧にお教えいたしいます!!
特別な型も不要ですので、どなたでもすぐ、ご家庭でチャレンジできますよ!!
以上4品、皆様のご家庭の食卓が、より一層華やぎ、笑顔いっぱいのクリスマスを迎えられますように・・・・。
(追伸)
12月は、冬休みを頂き、レッスンはお休みです。どうぞよろしくお願いいたします。
・千葉 ・ 市川市 料理教室 【 キッチン スタジオ イチエ 】
*辻調グループ校
エコール辻東京日本料理マスターカッジ卒業 卒業時、特待生に選出される
*ル・コルドンブルー フランス料理本科卒業 ディプロム取得
卒業後、フランス大使館厨房にて研修生活
*専門学校 東京製菓学校 洋菓子科卒業
*更に著名料理人に日本料理、イタリア料理をそれぞれ十有余年の間師事
*料理研究家アシスタントを経て独立