麹の調味料4種に発酵あんこ。絶対おすすめ麹の話と料理への応用編レッスン開催しました

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 麹の調味料4種に発酵あんこ。絶対おすすめ麹の話と料理への応用編レッスン開催しました

最終更新日:2025/5/12

陽だまりきっちん 料理教室(東京都八王子市)

ジュニアアスリートのための体作りごはんと おうちごはんのレッスン

この教室のフォロワー:
22人
過去の予約人数:
21人

八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

>>ブログを見る

麹の調味料4種に発酵あんこ。絶対おすすめ麹の話と料理への応用編レッスン開催しました
2025/5/25 8:09 UP

 
 
 
3月下旬から開催してきた麹の調味料を使った
おうちごはんレッスン、
無事に全部の日程を終了しました。

ご予約は全日満席をいただきました😭
ありがとうございます。










麹がいかに注目されているか実感できるレッスンでした。



麹の調味料は普段から使用していますので、今後のレッスンでも「いつもの調味料」の位置づけで登場します♪(もちろん、麹の調味料を使用しないアレンジもお伝えします。)

・これまで使ってきた麹 ・今回出会ったおすすめの麹

・麹の調味料の作り方&使い方 ・その他おすすめ食材など



レッスンにご参加されなかった方にも「学べる」開催レポートですので、ざひ最後までお読みいただけると嬉しいです。

【2025年5月】塩麴醤油麹玉ねぎ麹甘酒に発酵あんこ。絶対おすすめ麹の話と料理への応用編レッスン開催しました | アスリートフードとおうちごはん 陽だまりきっちん料理教室3月下旬から開催して参りました麹の調味料を使ったレッスン、無事に全部の日程を終了しました。ご予約は全日満席をいただき、麹がいかに注目されているか実感できるレッスンでした。麹の調味料は普段から使用していますので、今後のレッスンでも「いつもの調味料」の位置づけで登場します♪(もちろん、麹の調味料を使用しないアレンジもお伝えします。)・これまで使ってきた麹・今回出…hidamarikitchen.com







今回の麹の調味料レッスン、 動画レッスンとして販売もしています。

麹の調味料を作ってみたい方、 使い方を知りたい方、 阿部ってどんな人?と気になってくださった方はぜひこちらをご覧ください♪








麹の調味料4種と玉ねぎ麹しゅうまい他2品のレッスン - ジュニアアスリートフードとおうちごはん〜陽だまりきっちん料理教室使いやすい麹の調味料(塩麴、醤油麹)と作ってみたい調味料・玉ねぎ麹、スイーツにおすすめ甘酒のレシピとそれぞれを使って作るしゅうまい、生春巻き、チキンスープ、甘酒プリンと発酵あんこの麹尽くしのレッスンです。college.coeteco.jp






麹の調味料4種と玉ねぎ麹しゅうまい他2品のレッスン - ジュニアアスリートフードとおうちごはん〜陽だまりきっちん料理教室使いやすい麹の調味料(塩麴、醤油麹)と作ってみたい調味料・玉ねぎ麹、スイーツにおすすめ甘酒のレシピとそれぞれを使って作るしゅうまい、生春巻き、チキンスープ、甘酒プリンと発酵あんこの麹尽くしのレッスンです。college.coeteco.jp


 
 
 
 
アメトピに掲載されました♪  
【アスリートお弁当】お弁当にフルーツは必要ですか
【アスリートお弁当】乗っけ弁当で気を付けたいこと
 
 
 
   
■ 人気記事 ❑『写真で見る三行レシピ』大人気レシピ集
❑【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ
❑【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
 
 
受講料や開催場所など
 
 
メニューなどレッスン詳細
 
 
ジュニアアスリートのママ向け講座
 
 
割引クーポン発行中♪
 
 
フォロー&いいね 嬉しいです
 
   

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
阿部 優
阿部 優
教室代表/料理家   埼玉県出身

電機メーカーにてフルタイム勤務を13年、退職後に趣味だった料理を独学にて勉強後、外部料理教室にて6年講師を勤める。
その後、自宅キッチンにて料理教室を開催する傍ら、企業様へのレシピ提供、八王子市認可保育所への献立作成及び調理を行う。
日刊スポーツ新聞社様アスリートの食育サイト『アスレシピ』コラム連載中。アスレシピ認定アンバサダー。ジュニアアスリートのお母さん向け資格取得講座主宰。

教室からのお知らせ

2023/1/28

こんにちは。阿部です♪2023年3月のレッスン募集開始しました。公式LINEから先行予約をお受けしています。3月まで開講日が少なく、ご迷惑をおかけしていますが4月からは通常に戻る予定です。今年もどうぞよろしくお願いします♪


ページのトップへ戻る