2025年食の潮流を学びに。今年はコレがくるっ!を学びました

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2025年食の潮流を学びに。今年はコレがくるっ!を学びました

最終更新日:2025/2/12

陽だまりきっちん 料理教室(東京都八王子市)

ジュニアアスリートのための体作りごはんと おうちごはんのレッスン

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
21人

八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

>>ブログを見る

2025年食の潮流を学びに。今年はコレがくるっ!を学びました
2025/2/13 10:00 UP

 
 
 


お仕事でお世話になっている
クリナップさんのdreamiaclub主催で開催された




『世界の食潮流2025』に
参加させていただきました。


 
 
場所はクリナップのショールームがある
新宿南口より徒歩15分強のところ。




クリナップ・キッチンタウン・東京(新宿ショールーム) | ショールーム | クリナップ | システムキッチンの専業メーカークリナップのショールームは全国約100ヶ所以上。知識豊富なショールームアドバイザーがキッチン専業メーカーならではのご提案をさせていただきます。cleanup.jp








最新型キッチンの展示がたくさんあります♡




 


ショールームには
35名ほどの料理家が集合


 




オンライン参加もあったようでしたが
やはり対面はいいな。






本題の2025年食潮流、
お話しは株式会社TNC 澤村様。






プラントベースフード、
ビーガンなど植物性のものが多く出回って
今後もやはりその流れがくる、






とのこと。
そうは言ってもやはり
世界のアスリートは体をつくるために
プラントベースのものだけではなく
食べているのもがあるでしょう?と






ちょっとそのあたりの情報が欲しくて
お尋ねしてみました。






やはり、目的に応じて、
動物性たんぱくを食べる、
でも肉より魚に寄り始めているなど




参考になるお話しが聞けました。






クリーンラベルなど、
ジュニアアスリートのお母さん方が
特に気にしているであろう分野のお話も
聞くことができましたので






講座の中でお伝えしていこうと思います。






そして。
おうちごはんレッスンでも取り上げている
韓国料理❤️










こちらもまだまだ波が来そうです✨




右脳的発想のもの、こと、開発と
左脳的発想のもの、こと、開発のこと




食の分野でもAI活用や、
精密発酵などお話が多岐に渡りました。






いただいた資料を読み込んで
レッスンに生かしていきたいと思います。






アメトピに掲載されました♪  
【アスリートお弁当】お弁当にフルーツは必要ですか
【アスリートお弁当】乗っけ弁当で気を付けたいこと
 
 
 
   
■ 人気記事 ❑『写真で見る三行レシピ』大人気レシピ集
❑【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ
❑【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
 
 
受講料や開催場所など
 
 
メニューなどレッスン詳細
 
 
ジュニアアスリートのママ向け講座
 
 
割引クーポン発行中♪
 
 
フォロー&いいね 嬉しいです
 
   

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
阿部 優
阿部 優
教室代表/料理家   埼玉県出身

電機メーカーにてフルタイム勤務を13年、退職後に趣味だった料理を独学にて勉強後、外部料理教室にて6年講師を勤める。
その後、自宅キッチンにて料理教室を開催する傍ら、企業様へのレシピ提供、八王子市認可保育所への献立作成及び調理を行う。
日刊スポーツ新聞社様アスリートの食育サイト『アスレシピ』コラム連載中。アスレシピ認定アンバサダー。ジュニアアスリートのお母さん向け資格取得講座主宰。

教室からのお知らせ

2023/1/28

こんにちは。阿部です♪2023年3月のレッスン募集開始しました。公式LINEから先行予約をお受けしています。3月まで開講日が少なく、ご迷惑をおかけしていますが4月からは通常に戻る予定です。今年もどうぞよろしくお願いします♪


ページのトップへ戻る