再アップ!蒸籠(せいろ)は必要ですか?という質問をいただきました。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 再アップ!蒸籠(せいろ)は必要ですか?という質問をいただきました。

最終更新日:2025/3/2

陽だまりきっちん 料理教室(東京都八王子市)

ジュニアアスリートのための体作りごはんと おうちごはんのレッスン

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
21人

八王子のアスリートフードとおうちごはん料理教室 陽だまりきっちんのブログ

>>ブログを見る

再アップ!蒸籠(せいろ)は必要ですか?という質問をいただきました。
2025/3/16 13:23 UP

今月のおうちごはんレッスンでは、
蒸籠で茶碗蒸しをしました。
 
 
 
寒くなってくると湯気がほかほか出る蒸籠を
なぜだか無性に使いたくなるので
 
 
 
毎日のごはん作りでは
何かしら蒸しています笑
 
 
 
↓この日は、
 
 
◯鮭と枝豆ごはん
◯春菊の和え物(茹でずに蒸しました)
◯人参シリシリ
 
 
 
を蒸籠ひとつで仕上げました☝️
 
 
 
2021年に
『蒸籠はいるか、いらないか?』について
書いています。
 
 
 
今となってはこの時と違う考えなんですね。
 
 
 
今は料理教室をしていなくても
蒸籠は買いますっ。
だって、やっぱりとっても蒸し物が美味しいし
ヘルシーだから✨
 
 
 
そのかわり、今みたいな大きいものではなく、
家庭用に良いとされる、
直径21.24㎝くらいのものにしたいと思います♡
 
 
 
かごやさんのものは
リーズナブルで、使いやすい✨
 
竹 中華せいろ 24cm 鍋セット[ガス・IH対応鍋 本体2 ふた1][ ステンレス鍋 蒸籠 セイロ 蒸し器 ] 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
 
 
 
過去記事はこちらです!!
↓↓
 
 
 
ご訪問ありがとうございます♪

 
 

▲我が家の蒸籠(φ30cm)
 
 
 
5月おうちごはんレッスンでは
『蒸す』料理をしていきます!
 
 
 
一時期、我が家のキッチンの壁に
蒸籠がありまして、
 
 
 
それを見た生徒様から
 
 
 

蒸籠は必要ですか?

 
 
 
と質問をいただきました。
 
 
 

 
 
 
ステンレスなどの蒸し器を
お持ちの生徒様が多いのですが、
 
 
 
『蒸籠が必要か?』については
一般のご家庭では
不要なのではないかと思っています😆
 
 
 
 
陽だまりきっちん料理教室のモットーは
 
 
 
自宅のキッチンで
自宅にある調味料と
自宅にある調理器具を使い
ご家族が喜ぶものを作れること
 
 
 
 
としていますので、
蒸籠じゃなくても
『蒸す』ことが出来るようになれば
良いわけです。
 
 
 
 
実際に私も調理器具をいかに増やさないか。で
レッスンをしています!
料理教室なのにっ!
 
 
 
蒸籠がなくても
フライパンで、
鍋で
そこそこ美味しく蒸すことができます。
 
 
 
ご家庭でいただくレベルであれば
問題ないと思います。
 
 
 
フライパンで、鍋で、
どう蒸すの??については
5月のおうちごはんレッスンで
お話していきますね。
 
 

 
『◆【募集】おいしい簡単作り置き!おうちごはんレッスン募集』 ご訪問ありがとうございます✨     4月16日 残14月23日 残1   日程確認・ご予約      『今日の夕飯何にしよう』『明日のお弁当、何をいれよう…ameblo.jp  
 
 
 
蒸籠で蒸すと良いなと思うところは  
 
◎とにかくとっても美味しく蒸せる
◎ビシャっとならずにきれいに蒸せる
◎香りもいい
◎市販のもの、肉まんなどもとっても美味しい
◎おこわも蒸し野菜も
メイン料理も出来る
 
 
 
 
蒸籠はイマイチだなと思うところは  
△洗ったりお手入れが面倒
△蒸すのに大量の湯を沸かすのがエコでない
△湯を沸かすのに時間がかかる
△良く乾かさないとかびる
△大きいと収納に困る
△扱い方を知らないと大やけど
 
 
 
というところです。
私、個人の意見です。
 
 
 
ではなぜ、蒸籠を買ったのか?というと
 
 
 
やっぱり蒸し物がとっても美味しい♪
 
 
 
からです。
そこそこ美味しいのではなく、
すっごく美味しいのです。
 
 
 
 
 
でもね、料理教室をやっていなかったら
買っていません。
 
 
 
 
おうちでいただくごはんレベルなら
フライパンでも、鍋でも美味しく蒸せるからです。
 
 
 
フライパンや鍋でも美味しく蒸せる方法、
5月レッスンでお話していきますので
どうぞお楽しみに♪
 
 
 
 
■ 人気記事 ❑『写真で見る三行レシピ』大人気レシピ集
❑【ポテトサラダ論争】お惣菜を買ってるのではなく時間を買ってるんだよ
❑【糖質制限】12月から始めた主人の糖質制限の内容はこんな感じ
❑アスリートの皆様 疲労回復おススメ食材はこちら
 
■ 陽だまりきっちん料理教室 ▶プロフィール
▶募集中レッスン
▶レッスン規定
▶お問合せ・ご質問
▶ホームページ
▶︎クックパッド
▶教室の公式LINE → 
▶おすすめ商品 
▶SNSのフォロー大歓迎! Twitter / Facebook / Instagram
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
阿部 優
阿部 優
教室代表/料理家   埼玉県出身

電機メーカーにてフルタイム勤務を13年、退職後に趣味だった料理を独学にて勉強後、外部料理教室にて6年講師を勤める。
その後、自宅キッチンにて料理教室を開催する傍ら、企業様へのレシピ提供、八王子市認可保育所への献立作成及び調理を行う。
日刊スポーツ新聞社様アスリートの食育サイト『アスレシピ』コラム連載中。アスレシピ認定アンバサダー。ジュニアアスリートのお母さん向け資格取得講座主宰。

教室からのお知らせ

2023/1/28

こんにちは。阿部です♪2023年3月のレッスン募集開始しました。公式LINEから先行予約をお受けしています。3月まで開講日が少なく、ご迷惑をおかけしていますが4月からは通常に戻る予定です。今年もどうぞよろしくお願いします♪


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

フランスパン教室Petit plaisir

フランスパン教室Petit plaisir

(大阪府泉南郡熊取町)