最後にバンコク経由で関空へ

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最終更新日:2021/8/22

体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji(兵庫県宝塚市)

天然酵母と国産小麦で体にやさしいパン作りをしています。動物性不使用です。アレルギー対応します♪

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
3人

高い空と青い海

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最後にバンコク経由で関空へ
2023/10/18 12:01 UP

フランクフルトを出ると、次はバンコクのスワンナプーム空港で12時間のトランジェットタイム。もともとバンコクで観光するかどうか問題が終わっていなくて、何となくタイに入国。 なんだかんだ言っても、時差ボケというか頭が回っていない。 娘からも何も提案が出てこない。 とりあえずシャワー浴びてリフレッシュしよう。 少し元気になったので、一番近い寺院に行って地元のご飯を食べたりする?ということで電車...

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先生情報
体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji
体にやさしい天然酵母のパン教室 Haiji
パン教室主宰/HEIDI BROT経営者   岡山県出身

天然酵母との出会いは仙台に在住していたころ・・・
国産小麦とホシノ天然酵母のシンプルな美味しさに一目惚れ、自分もこんなパンを焼いてみたいと思ったのが始まりでした。
その後、縁あってパン屋を開業しました。
国産小麦、天然酵母、動物性フリー、の無添加なパン屋です。


教室からのお知らせ

2017/8/27

今月のレッスンはドイツ風のピザパンフラムクーヘンです。
時短で思い立ったらすぐに作れます。
復習レッスンとしてクレセントロールも作ります。
是非ご参加くださいね!

2017/7/7

7月の今月のパンはホシノ酵母のプレッツェルです。
プレッツエルは聖母マリアが 幼子のイエスを抱っこしているイメージで形作ったものとか、その歴史は中世の頃の宗教画に描かれているほど古いようです。ドイツの地域によっても少しずつ形が違い、輪っかと膨らみ、どっちが上?なんて考えたり、独特の形と食感が楽しいパンです。

本来はラウゲン液というアルカリ性の液体で作るものですが、家庭では重層液で代用します。岩塩を散らすのがスタンダードですが、お好みでシナモンパウダーを使っても美味しいです。カリッとコンガリ焼いた美味しいドイツパンです。

(焼き上がりのプレッツエル+同量の粉のお持ち帰り)

2017/6/3

6月のレッスンは「全粒粉入りベーグル」です。
ホシノ酵母で作っても美味しいのですが、先月の残りのイチゴ酵母からのレーズン酵母も可能です。
おまけに茹でつながりでグリッシーニとタラッリ、発酵なしのパンですがイタリアの家庭料理も作ってみましょう。


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