◾️ラタトゥイユ 〜時短で美味しい、一味違うレシピ

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最終更新日:2022/6/16

グルトンベール  クッキングサロン(東京都新宿区赤城下町32小高ビル1F)

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◾️ラタトゥイユ 〜時短で美味しい、一味違うレシピ
2024/4/4 18:06 UP

フレンチお惣菜の定番、ラタトゥイユですが、終始強火でかつ短時間で加熱することで、軽く香ばしさを加え、それぞれの野菜旨みを活かしたレシピです。トマト少なめ、玉ねぎの代わりに長ネギを使うのもオリジナル。
オリーブオイルはたっぷり使いますが、冷たく冷やした時にオイルがとろっとした食感につながります。エキストラヴァージンオリーブオイルをお使い下さい。
 
冷たく冷やしてオードブルとしていただくのはもちろん、温かいうちにお肉料理の付け合わせに、ピュレにしてソースに、といろいろな展開もできますの、たっぷり作りましょう。
 
なお、画像はこのレシピの倍量で作っております。
 
材料:出来上がり約600g(4皿程度)
 

ナス 2-3本(200g)
ズッキーニ  1本(200g)
パプリカ(赤) 1/2個(80g)
パプリカ(黄色) 1/2個(80g)
長ネギ 1本(100g)
ニンニク 1片(5g)
豆板醤 少々
EXVオリーブオイル 60ml
塩 5g
トマト 中1個(湯むきした正味150g)
ブーケガルニ(ローリエ、タイム) 
レモン汁 1/4-1/2個分
白コショウ 適宜
イタリアンパセリ 適宜
 

*タイムとローリエはお茶用の袋に入れてブーケガルニとします。
 
作り方:
ナス、ズッキーニは15㎜角、パプリカは皮を剥き15mm角、長ネギは17㎜の小口切りに切ります。
ニンニクは半割にして芯を取ります。
トマトは湯剥きして種を取り、1㎝角切りに。

 
深めのフライパンか鍋にオリーブオイル、ニンニク、豆板醤を入れて中火に掛けます。

 
ニンニクの香りが立ってきたら、長ネギを加え火を強くします。

 
長ネギに少し火を通ってから、ナスを加え、ナスにオイルが馴染むまで3−4分加熱します。


ナスが少しクタッとなったら、ズッキーニとパプリカ、塩5gを加えます。
時々返しながら軽く色づくまで強火でソテーします。
加熱は、終始いじり過ぎないように。1分放置して、混ぜ合わせてまた1分放置を繰り返します。

 
トマトを加えて混ぜ合わせます。
*トマトが色が薄く旨味が弱そうな場合は、ここでトマトペーストを5~10g加えます。

 
ブーケガルニを加え、蓋をして少し火を弱めます(強めの中火)。時々(2分間隔程度)返し混ぜながら8分間加熱します。

 

 
野菜が柔らかくなったら、火からおろし、

 
味を見て、塩、白コショウ、レモン汁で味を調えます。

 
粗熱を取ったら、器に移し冷蔵庫で十分に冷やします。一晩おいた方が味が馴染みトロリとなってより美味しくなります。

 
イタリアンパセリのみじん切りを振ってボナペティ!



展開:ラタトゥイユのピューレ
鶏肉、豚肉、仔羊肉のソテーにソースとして。そのままバゲットにつけて。
 
ラタトゥイユ完成品 150g
ベーコン 30g
・ベーコンを適当な大きさに切ってフライパンでカリッと焼き、ラタトゥイユと共にミキサーで滑らかに挽きます。
・お好みで、チリパウダーを加えて大人味に。バルサミコビネガーを少々加えて酸味と甘みをプラスしても美味しいです。
 

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  • クスパアワード2020 新人賞
先生情報
野原正哉
野原正哉
料理人   

フランス料理を独学で習得し1990年下北沢でビストロを開業。以後、渋谷、青山、神楽坂でフレンチとワインのマリアージュを提案するレストランを営業するも2016年8月閉店。一方2016年1月に、ワインショップ「クオリティワインブティック グルトンベール」を開業し、2017年2月より料理教室を開設、レッスンは300回以上開催、延べ2000人以上の参加者をお迎えてしている。

教室からのお知らせ

2021/11/17

■料理教室の再開について
皆様ご承知の通り、東京の飲食店に対する営業制限は解除され、世の中が徐々に正常な状態に戻りつつあります。とはいえ、第6波など感染再拡大の懸念はぬぐい切れておりません。
そもそも店舗面積が狭く、換気も充分とは言えず(換気を良くすると、寒かったり暑かったり…)、お買い物のお客様と動線を分けるのも難しい環境ですので、近隣で開催可能なスペースも探しております。
再開を楽しみにしてくださっている方も多くいらっしゃいますが、今しばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。

2020/5/27

5/25付で緊急事態宣言が解除されました。ただ、第2波、第3波の感染リスクは依然として高く、社会的には3密を避けることが求められており、各企業でもテレワークの継続、会食や集会の制限が続いている状況と思います。
当サロンのレッスン再開は、皆様が安全安心かつ平等に集まれる状況になるまで待ちたいと思います。どうぞよろしくお願い致します。


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