1日経っても、ずっとふんわりなリベイクなしで美味しいパンが手軽にやけちゃう魔法の作り方
スペルト全粒粉100%でも、翌日もふわふわパンが焼ける銀のスプーン製法の良さが発揮
埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる
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翌日もリベイクなしで美味しい
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手軽に焼く方法を伝えてます。
翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。
今日は、砂糖と塩を
忘れてしまったハプニング
それでも見た目は
ふわふわ~
小麦粉が分解されて糖になって
イーストのエサはあるからね
味はないから
パン粉にする事
を勧めたけど
食べたらしい(笑)
その話はまた今度♪
**********
全粒粉パンって作りますか?
全粒粉のニオイが苦手
っていう方でも
食べちゃうのが
銀スプの全粒粉パン♡
粉の良い部分を引き出せる
作り方なのよね。
全粒粉が多いほど
膨らみ悪くなる傾向
にはあるけど
美味しいか?は別にして
粉砕度が細かい全粒粉
を選ぶと全粒粉100%でも
ふんわりパンは可能です。
100%にするなら
美味しくなる工夫はしないと
食べにくいかも~
生徒さんから紹介してもらった
ディンケルスターの
スペルト全粒粉は100%でも
捏ねやすく
食べやすかったですね。
そんな記載を
インスタのストーリーでしたら
早速、兵庫県のオンライン生Yさん
が購入してたの!!
土曜日はYさんの
オンライン指導4回目
スペルト小麦粉は、すぐに
まとまってくる粉なので
どこまで捏ねていいのか?
の判断が難しいと思うんです。
ちゃんと生地作りができるように
なっていたら、見極めできるはす
今回で、捏ねが完璧
になってましたね😆
ディンケルスターの
スペルト全粒粉100%で
バターロール
こんなに、ふわふわ〜
にできます。
全粒粉100%でも
ふわふわで柔らかく美味しく
形がしっかり残ることに
びっくり&感動の声
スペルト小麦粉は
後半で生地ダレするので
ナマコみたいになりやすい
食感が軽くてスッーと
口溶けの良いパンになるので
白粉より、工程一つ一つで
グルテンを強化すると
形が保たれるのです。
この食感になるのは
もちろん微粒度である事もだけど
銀のスプーンの作り方だから
翌日もソフトでふんわり食感が可能
なのです。
粉が変われば粉に合わせて
工程を変えないと
なんだけど
みなさん、対応しないから
上手くできないんですよね。
いい粉が、もったいな〜い
それなら、どのパンも焼ける
万能なスーパーの小麦粉を使った方が
よほど美味しいです。
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