手ごねと機械ごねのパン教室*パン作りに自信が持てるよう しっかりサポートいたします*
こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室coupeクープです。
7月17日のレッスン記録・中級コース
・イングリッシュマフィン
・クリームチョコロール
・ポンデケージョ
まずはイングリッシュマフィン。
短時間でササッとできるイングリッシュマフィンは
おうちでリピートされる方の多い人気のメニュー。
表面にコーングリッツをまぶして焼きます。
コーングリッツさえあればすぐにおうちで焼けるので
皆さんに私の在庫から少しお分けしています。
付けずに焼いてもいいけれど
このプチプチ食感がイングリッシュマフィンの決め手ですよね。
今回、試食はちょっとおしゃれに
エッグベネディクト風に盛り付けていただきました。
お鍋で「茹で焼き」した卵とハム、
ツルヤのドレッシングソースを掛けて。
とっても喜んでいただけました!
こちらはクリームチョコロール。 カスタードとハムチョコチップのおやつパン。
生地の配合に注目してほしいメニューです。 時間が経ってもしっとりふわふわ。
こちらはポンデケージョ。
タピオカ粉で作るもちもち感が美味しい。
半分はゴマを混ぜて焼きました。
今回も、ついつい話が長くなってしまいました。
パンの話から、お互いの人生の話まで。
これまでを振り返ったり、 これからのことを思って悩んだり。
これは私たちの年代には
誰にでも訪れる時期なのかもしれませんね。
またいろいろお話ししましょう。
どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆
*手ごね機械ごねのパン教室*
パン作りに自信が持てるよう しっかりサポートいたします
・手ごね
・キッチンエイドミキサー
・パン捏ね機
・ホームベーカリー
いろいろな方法でパン作りしています
理論から分かりやすくご説明します
辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター