ハーブ・スパイス料理とタイ料理の教室「シトラスブーケ」(東京都町田市)の教室情報

クスパ > 東京都 > その他東京都 > ハーブ・スパイス料理とタイ料理の教室「シトラスブーケ」

最終更新日:2018/11/20

ハーブ・スパイス料理とタイ料理の教室「シトラスブーケ」(東京都町田市)

☆少人数制タイ料理☆野菜たっぷり・ハーブ・スパイスのヘルシーレシピ☆ 癒しの無農薬ハーブティー

この教室のファン:
5人

たっぷりの野菜やハーブを使うメニューが多いので、
ヘルシーでバランスが良いと生徒さんたちにも好評です。
盛り付けかたが、おもてなし料理の参考になるというご意見も多く、
少人数制だから、丁寧なレッスンでシッカリ身につきます♪

★タイ料理教室
入会随時。何月からでもスタートできます。お試し入会有。
甘・辛・酸の絶妙なバランスとハーブの豊かな香り。
ごはんに良く合うタイ料理を、お家で作れるようになります。

<ベーシッククラス>
1年10回で30種類の料理をレッスン。
調味料の種類も絞り、お家で作りやすい構成にしています。 
持ち寄りランチやホームパーティーにも自信が持てます。
<マスタークラス>
タイ料理の上級クラス。幅広いメニューをレッスンします。
どんどんレパートリーを増やしてください。
使う調味料の種類も増え、クロック(石臼)を使う機会も増えて
一層本格的な味を楽しんでいただけます。

タイ料理クラスは試食の時間を楽しみに長く通ってくださる生徒さんも多く、
3年連続皆勤のかたにはプレゼントを差し上げています。


★ハーブ&スパイスクッキング 短期コース
春・秋 各4回ずつ。春のレッスンは4月~7月。秋は9~12月。
各国料理も作りやすくアレンジして取り入れ、
おもてなしやホームパーティーにも活用できる
バラエティーに富んだ内容のレッスンです。
お料理初心者のかたも、料理教室が初めてのかたも、
楽しんでいただける内容です。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
おもてなし料理
イタリア料理
タイ料理
エスニック料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK
プライベートレッスンあり

月謝で払う / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 「タイ料理コース」
「ハーブ&スパイスクッキング短期コース」
「手作りハーブ教室(クラフト・アロマ・ミニクッキング月替わり)」

「3名以上の貸切グループレッスン」1回~有
■レッスン人数 最小2人~最大5人
■レッスン料金 タイ料理ベーシック4500円タイ料理マスター(上級)5000円
お試し受講4500円

ハーブ&スパイス料理 短期コース(4回分)会員18000円一般25000円

入会金7000円 年会費3000円
貸切グループレッスン1名6000円~

レッスン風景

タイ料理ベーシッククラス4月のお料理

タイ料理ベーシッククラス4月のお料理

タイ料理上級クラスの12月は、大好評の豪華なタイスキレッスン

タイ料理上級クラスの12月は、大好評の豪華なタイスキレッスン

「ハーブ&スパイスクッキング」春のコース「いただきま~す」

「ハーブ&スパイスクッキング」春のコース「いただきま~す」


先生情報

宮本 明美

宮本 明美
教室主宰 調理師 ハーブインストラクター   東京都出身

■先生のプロフィール

ハーブ専門スクールで講師を勤めた後、
ガス系、電力系等、企業様主催の教室で専任講師などを務め、
キッチンブランド企業様と契約しイベント調理やレッスン開催。
サイトや雑誌等へレシピの提供も行う。

ハーブ栽培25年。100種以上を無農薬栽培中。
タイ料理研究家 酒井美代子氏に師事し師範取得後
タイやベトナムにも勉強へ出向く。
外国人シェフなどから様々な料理を学ぶ。


■実績

ラジオ出演 / 雑誌掲載 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師
ラジオFM多摩「風色の週末 アロマの休日」出演 、朝日新聞地域情報誌「あさポスト」ハーブのコラム(2回)、INAXメンテナンス会報誌ハーブとハーブ料理特集監修、グルメぴあtabels「プロに教わる旬レシピ」鍋炊きご飯レシピ、S&B食品サイトにバジルレシピ、情報サイト「Rookies」にハーブの連載執筆(12回)
ハーブ専門スクール銀座校専任講師(2年)、町田市立小学校ゲストティーチャー

■保有資格

調理師 / 食育インストラクター / 食生活アドバイザー / 食の検定
日本タイ料理協会指定教室にてタイ料理師範取得
ジャパンハーブソサエティー インストラクター
日本ハーブ振興協会 Herbal Food Organizer
日本ハーブ振興協会 Professional Adviser of Herb

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 町田市 金井

■教室最寄り駅

小田急線 JR横浜線鶴川駅   町田駅

■最寄り駅からのアクセス

鶴川駅からバス6分 「笹子」バス停徒歩2分
町田駅からバス20分「笹子」バス停徒歩2分

■教室開始年

2004年

■レッスン開催場所

自宅キッチン/訪問/出張

■代表者名

宮本 明美

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
宮本 明美
宮本 明美
教室主宰 調理師 ハーブインストラクター   東京都出身

ハーブ専門スクールで講師を勤めた後、
ガス系、電力系等、企業様主催の教室で専任講師などを務め、
キッチンブランド企業様と契約しイベント調理やレッスン開催。
サイトや雑誌等へレシピの提供も行う。

ハーブ栽培25年。100種以上を無農薬栽培中。
タイ料理研究家 酒井美代子氏に師事し師範取得後
タイやベトナムにも勉強へ出向く。
外国人シェフなどから様々な料理を学ぶ。


教室からのお知らせ

2013/8/18

【ハーブ・スパイス料理教室 秋の短期コース】
☆お申込受付開始☆
9月~12月 全4回の短期コース
はじめての料理教室にも、ハーブ初心者のかたにもおすすめです。
毎月違うテーマのバラエティー豊かなレッスン

 9月・・カフェ風ガパオとトムヤムスープでピリッとアジアなおもてなし
10月・・ハーブで洋風寿司パーティー
11月・・ロールチキン・根菜ソテー・焼きリンゴで気軽にスパイス使い
12月・・炊飯器パエリアでスペイン風おもてなし

詳細はホームページのこちら
http://www.netlaputa.ne.jp/~kota/lime/herbt.html

2013/3/1

◆春の特別体験レッスン◆
3月、4月に「タイ料理」春の体験レッスンを開催します。
通常クラスのレシピより簡単アレンジした、
すぐにお家で作れる特別レシピのレッスン。
年に一度の特別体験レッスンです。
お土産付でお待ちしております。
お気軽にお越しください。(予約制)


ページのトップへ戻る