プチフランスとブリオッシュ・ワンディ

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最終更新日:2025/6/27

パン教室Coupe(クープ)(長野県上田市)

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プチフランスとブリオッシュ・ワンディ
2025/7/14 9:52 UP

こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。

7月13日レッスン記録
昨日はワンデイバラエティレッスンでした。
・プチフランス
・ブリオッシュショコランジェ ・クリームinレモン





こちらはプチフランス。

ストレート法で作る、基本のハード系小型パン。
こちらはCoupeのオリジナルレシピです。


ストレート法でのハード系をレッスンするのには
ちょっと思い入れがありまして。



今の時代は、「捏ねずに混ぜるだけ、混ぜたらすぐ冷蔵発酵。」 という作り方が主流になっていますね。

そのほうが簡単で美味しくなるから。
それは確かにその通りなんだけど⋯

ストレート法の大切さが忘れられているようで
とても残念に思います。

ストレート法は全ての製法の基本。
きちんとした「見極め力」を身につけるには
ストレート法を学ぶのが早道。

捏ね上げ温度に注意すれば 発酵は室温に任せればよいので 夏のストレート法はむしろ作りやすいかも、と思います。






こちらはブリオッシュ ショコランジェ。
発酵種を加えたブリオッシュ生地に 特製のチョコスプレッドを包んでいます。




かわいいカップで焼けばプレゼントにもピッタリです。 「バレンタインにもいいね。」の声が。

このチョコスプレッドはすごく美味しいのでいろいろアレンジできそうですね。






お菓子は みんな大好きレモンケーキ。

中にレモンカスタードを絞り入れたスペシャルレモンケーキです。 テキパキ進めてくださいました。










どうもありがとうございました。
次回もお待ちしています☆



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先生情報
中村 まさ代
中村 まさ代
パン教室主宰   富山県出身

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・手ごね
・キッチンエイドミキサー
・パン捏ね機
・ホームベーカリー 
 いろいろな方法でパン作りしています
理論から分かりやすくご説明します



辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了

ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター


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