手ごねと機械ごねのパン教室*パン作りに自信が持てるよう しっかりサポートいたします*
こんにちは!
手ごねと機械ごねを楽しむパン教室Coupeクープです。
6月10日のレッスン記録・中級
・カレーパン
・コーンブレッド
・マンゴープリン
サクッと軽い美味しさのカレーパン。
手作りのカレーフィリングをたっぷり包みます。
生地の配合にもこだわりがありますよ。
コーンブレッドは捏ね機での生地作りから。 捏ね始めの様子やコーンの混ぜ込み方など、実際に見ていただきました。
コーンの甘みを楽しむふわふわパンです。
今回のデザートはマンゴープリン。 アガーで簡単に出来るのに本格的で滑らか。
カレーパンとの相性もバッチリです!
今日は私がずっと継いでいるサワードウについて、 数ある自家製酵母の中でなぜサワードウなのかを熱く語ってしまいました。
複雑に見える発酵の世界ですが、サワードウの原理はとってもシンプル。
知れば知るほど面白くてハマっています。
たくさん聞いてくださってありがとうございました。 私も楽しい時間でした。 次回もお待ちしています☆
*手ごね機械ごねのパン教室*
パン作りに自信が持てるよう しっかりサポートいたします
・手ごね
・キッチンエイドミキサー
・パン捏ね機
・ホームベーカリー
いろいろな方法でパン作りしています
理論から分かりやすくご説明します
辻製菓専門学校別科 製パン技術講座修了
製菓技術講座修了
ジャパンホームベーキングスクール認定教室
ナチュラルフードコーディネーター