パン作りを学ぶ目的を考える

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > パン作りを学ぶ目的を考える

最終更新日:2025/6/21

てごねパン教室Ange (千葉県船橋市)

 『2~3日経っても超軽ふわAnge製法』どんなレシピでも水分調整技術で綿菓子のような軽いパンに 

この教室のフォロワー:
315人
過去の予約人数:
8183人

『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』で究極の美味しさを追求するパン作り

>>ブログを見る

パン作りを学ぶ目的を考える
2025/6/14 7:13 UP

 
 
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
 
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
  Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。

現在講師経験18年・在籍生徒数約130名   千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。

全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。

講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)


【6ヶ月起業サポート】    パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!  
 
おはようございます。     Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)

千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。



もうすぐ初級コースが終わるけれど、まだまだ全然自信がないよ〜と焦ってる生徒さんがいらっしゃるかも・・・


せっかくパン作りをスタートしたのに、先が見えなくて、自分が今どこを歩いているのかがわからないと不安になるものです。


大丈夫です 安心してください。


復習してるかしてないかで個人差はあるけれど、赤ちゃんが産まれて→首が座って→寝返りして→お座りして→掴まり立ちして→歩けるようになるように、一歩一歩成長していきます。


  ​Angeのレッスンの特徴



さて、パン作りの技術習得というのは、






今月はバターロールを作った


7月はイングリッシュマフィンを作った






という、メニューにフォーカスするだけのレッスンでは、上達するのにとても時間がかかってしまいます。






そのパンを作って満足・・
で終わりやすいのです。






教室では講師がいるから作れても、家で一人で美味しいパンが作れるようにならなくては、お金をかけて学んでいるのになんだかもったいないと思います。






メニューよりも、どういう生地を作るかにフォーカスして学びましょう。










  ​ゴール(目的)を決める



あなたのパン作りのゴールを考えてみてください。






美味しいパンが作れるようになりたい
という漠然とした思いはあると思いますけど、
もう少し具体的なベネフィットがあると、途中で諦めることなくやり遂げられるものです。






例えば・・・






1️⃣健康意識の高い方で、子供に添加物の入った菓子パンを食べさせることに抵抗を感じ始めた方なら、






安心できる材料だけで、買うよりも美味しいパンが作れるようになりたい


が目的になります。




2️⃣家族に卵や牛乳のアレルギーを持ってる方がいる場合、






アレルゲンの心配をしなくてもいい美味しいパンが作れるようになること




が目的になります。





3️⃣子育てが落ち着いて、何か夢中になれる趣味を持ちたいと考えてる方なら、




楽しみながら、家族や友人にも喜ばれるような日持ちのいいパンが作れるようになりたい




が目的になります。






自分がどうなりたいのかを決めてみてください。






それが決まったら、そこに到達するまでのプロセスを考えるのです。






そのお話は次回にしますね
初級が終わる頃には、どこまで進んでいるでしょうか
一緒に考えていきましょう






  ​昨日のレッスン



昨日は大野先生の初級レッスンでした。





















今日の土曜クラスは、午前が初級で午後がフリークラスです。





よい一日をお過ごしください






          『一般公式LINE』と『受講生公式LINE』合わせて 合計1437名の方が受け取ってくださった、 初心者の方でも『翌日もふわふわパン』にチャレンジできる『ベーコンチーズツイスト』の動画とレシピは公式LINEのプレゼントです。   こちらをクリック   てごねパン教室Ange
【千葉県船橋教室】【通信動画レッスン】  
\生徒様のご予約はこちら/
  体験レッスンのご案内 驚きのふわふわパンが作れるレッスンを
ご体験いただけます 受講生の声→レッスンご感想
 【千葉県船橋教室】
料金:4400円(税込)
時間:10:00〜13:30前後
日程:ホームページをご覧ください
    お申し込みはこちら ▶   通信動画(オンライン)レッスン 『千葉県船橋教室』に通うことが難しい方
小さなお子様がいらして通えない方のために
『2〜3日経っても柔らかいAngeのふわふわパン』
動画で学べるオンラインレッスンを開講。
公式LINEにご登録の方を優先的にご案内します
    動画レッスン詳細はこちら ▶   人気記事
自宅教室と場所を借りて営業することの選択
技術の自信は強い武器
『ハムマヨパン』『ツナコーンカレー』通信レッスン画像

受講生の声
こねと水分が鍵。次の日も感動の天然酵母パン 
『天然酵母パンはかたい』とは限らない発見 
機械ごねとは別物のAngeのパン  
 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2024 エリア賞
  • クスパアワード2017 エリア賞
先生情報
平野 宏子
平野 宏子
パン教室主宰:講師   千葉県出身

ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。2025年〜駅前店舗型パン教室としてリニューアルオープン。

教室からのお知らせ

2025/6/4

2025年2月1日、千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分
の大通り沿いにリニューアルオープンいたしました。
ガラス張りで入りやすい店舗です♪

初めての方も経験者の方も大歓迎!!
パン作りにお悩みの方、あなたのパンがたったの4400円で激変するのを体験してください。

日程はホームページをご確認ください。
https://ange-pain.com/contact/


ページのトップへ戻る