アルタイトの食パン型のお手入れ方法

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最終更新日:2025/6/12

てごねパン教室Ange (千葉県船橋市)

 『2~3日経っても超軽ふわAnge製法』どんなレシピでも水分調整技術で綿菓子のような軽いパンに 

この教室のフォロワー:
314人
過去の予約人数:
8179人

『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』で究極の美味しさを追求するパン作り

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アルタイトの食パン型のお手入れ方法
2025/6/8 6:41 UP

 
 
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
 
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
  Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。

現在講師経験18年・在籍生徒数約130名   千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。

全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。

講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)


【6ヶ月起業サポート】    パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
半年でパート超え、一年で会社員超えを目指しましょう!!  
 
おはようございます。     Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)

千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。    
6月3日までにご注文された生徒さんたちの食パン型が届きました。

レッスンに来られた際、 「食パン型は届いてますか?」とお声掛けくださいね

その他のお道具を注文された生徒さんも、必ずレッスン日にお声掛けをしてお引き取りをお願いいたします。


  ​食パン型はすぐに使えない
Angeのレッスンで使用している食パン型はアルタイトという材質の物です。


アルタイトとは・・・
鉄の丈夫さ、蓄熱作用などの長所と、 アルミの熱伝導の良さ、錆に内部まで侵されない等の良さを併せ持った耐熱性に優れた鋼板です。

ヘビーユースにも耐えるので業務用パン型などに多く用いられています。使い込むと油がなじんで使いやすくなっていきます。


購入したばかりのアルタイトの食パン型は、
買ったお皿を洗ったらすぐ使える・・・というようなわけにはいきません






最初に
空焼き
という作業をしないとなりません。






空焼きとは・・・


製造時に付着した工業油を焼き切り、改めて型の内側に食用油を塗って焼くことで型の内側に薄い油の膜(油膜)を張る作業のことです。

油膜を作ることで、パン生地の型離れがよくなり、錆びにくくなるため型の耐久性が向上します。







なんだか面倒臭いですね〜






やり方はいくつかあって、一択ではないのがまたややこしい






でも、初めてご購入される生徒さんたちは、いろんなサイトを見ると何が正解なのともっとわけわからなくなると思うので、だいたいこれやっておけば大丈夫というのを書いておこうと思います。






  ​初めの空焼きの仕方



まず、私が型を仕入れているお店のサイトで推奨してる内容を書きますね。






1️⃣購入した食パン型と蓋を中性洗剤で洗って、よく水気を拭き取ります。






2️⃣オーブンを170℃に予熱し、天板に食パン型と蓋を入れて20〜30分ほど焼きます。






3️⃣取り出して冷めたら、型と蓋の内側に、ショートニングかスプレーオイルで薄く塗ります。






4️⃣200〜220℃に予熱し、天板に食パン型と蓋(塗った面を上にして)をのせて15〜20分焼きます。
薄茶色の膜がはっていれば完了です。






3️⃣と4️⃣を2〜3回繰り返すとさらに型離れがよくなるとありますが、油が焼けるわけなので、年季が入ったように茶色く汚れた感じにはなると思います




  ​使用前にはオイルを



実際に生地を入れる前にも、バター・ショートニング・スプレーオイルなどをしっかり塗ります。
そうしないと、生地が型から外れなくなります。






  ​使用後は拭き取りで保管



ご自宅で使用する場合、頻繁に食パンを焼くなら、洗わずに軽く布やキッチンペーパーで拭き取って保管でいいと思います。
油が薄く回った状態のほうがいいようですし、楽ですよね






教室ではたまにしか食パン型を使用しませんし、衛生面を考えて毎回洗ってから空焼きで水分を飛ばして保管しています。






洗う度にオイルを塗って保管はしてませんが、使用前にはしっかりめに塗っていただいています。






ご自宅でも暫く使用しなかった場合には軽く洗ってもいいですが、必ず空焼きはしましょう。
水分が残るとサビの原因になりますから。






  ​昨日の土曜レッスン


昨日の土曜クラスはほとんどの方が初級の前半でした。 まだAnge製法の流れや手の動きに慣れてなくて、何度も復唱しながら覚えようとしてくださるのが印象的でした


Hさんだけは午前と午後の2コマだったので、昨日で初級が修了🎉🎉🎉 7月から中級レッスンに進まれます ピザとスイートパンプキン🎃ですね。 よろしくお願いします。


午前レッスンは胚芽ブレッドでした。




















私もご一緒にこねたんですけど、そういえば食パン型は4個しかないんだったわと気付き、中級のマロンスクエアで使用するスクエア型に入れてちぎりパンにしましたよ






キルティングみたいで可愛いでしょ








ブレッドナイフで斜めに切り込みを入れて、サンドイッチにするとパーティーにいいですよ






午後はバターロール




























皆さん、ブログを読んで予習してきてくださいました






復習も頑張ってくださいね。







『Angeのバターロール成形を動画で解説』【てごねパン教室Angeは唯一無二】 たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。 Ange式メソッドの特別製法で、『2~3…ameblo.jp






『胚芽ブレッドの水分調整の考え方』【てごねパン教室Angeは唯一無二】 たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。 Ange式メソッドの特別製法で、『2~3…ameblo.jp









今日は日曜日ですね。 私は午前礼拝➡️教会会議➡️午後礼拝 私は祈りの一日を過ごします。


Angeの生徒さんたちがそれぞれのゴールを目指して達成できますように



お昼のお弁当どうしようかな〜 なるべくコンビニは避けたいので作るしかない。


皆さんもよい一日をお過ごしください






          『一般公式LINE』と『受講生公式LINE』合わせて 合計1437名の方が受け取ってくださった、 初心者の方でも『翌日もふわふわパン』にチャレンジできる『ベーコンチーズツイスト』の動画とレシピは公式LINEのプレゼントです。   こちらをクリック   てごねパン教室Ange
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時間:10:00〜13:30前後
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先生情報
平野 宏子
平野 宏子
パン教室主宰:講師   千葉県出身

ABCクッキングスタジオでライセンスを取得し、ブレッド講師として約5年間勤務。2011年10月、てごねパン教室Ange船橋教室を開講し、独自の指導法により、2~3日温めなくても柔らかいふわふわパン作りを提供。2012年4月より、専用教室にてリニューアルOPEN。2013年11月~大阪教室開講。2014年8月~通信講座レッスン開講。2025年〜駅前店舗型パン教室としてリニューアルオープン。

教室からのお知らせ

2025/6/4

2025年2月1日、千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分
の大通り沿いにリニューアルオープンいたしました。
ガラス張りで入りやすい店舗です♪

初めての方も経験者の方も大歓迎!!
パン作りにお悩みの方、あなたのパンがたったの4400円で激変するのを体験してください。

日程はホームページをご確認ください。
https://ange-pain.com/contact/


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