『2~3日経っても超軽ふわAnge製法』どんなレシピでも水分調整技術で綿菓子のような軽いパンに
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。
現在講師経験18年・在籍生徒数約130名 千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。
全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。
講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)
【6ヶ月起業サポート】 パン教室を13年運営し、対面だけでなく10年前からオンラインレッスンにも取り組んできた店舗経営のパン講師が、趣味教室を抜け出したい本気の方をサポートします。
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こんばんは。 Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)
千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。
昨日の続きです。
加水の仕方
水分は多い方が軽い食感のふわふわパンになりますが、限界というものがあります。
少なくても重たいパンになるし、
入れ過ぎもNG❌
パン生地は、しっかりしたグルテン膜を作ることが大事なんですが、水分がオーバーすると炭酸ガスを閉じ込めるグルテン膜が脆くなり、膨らみが小さく仕上がってしまいます。
✅
①粉っぽいうちは、小小さじ2杯ずつ加水する。
②スケッパーでの返しは押さないようにそっと返す。
③水分が生地の表面や台に残らなくなったら、次のお水を加えて生地の伸び具合を確認する。
生地の下が台に付いたら、生地を浮かせたまま流すように伸びるかを見る。
(動きはレッスンで確認してください)
④伸び始めたらそろそろの合図なので、加水は1杯ずつにする。
つかみチェック
さらにズルズルと伸びるようになったら
つかみチェックです。
実際に生地の柔らかさを触って確認します。
UFOキャッチャーってしっかり掴んでくれませんよね
落とさないで〜って言いたいくらい弱い。
同じように、軽く持ち上げるように持ってみましょう。生地の柔らかさ、指の入り具合をチェックします。
✅
どれくらい指が入るかを見ます。
レッスンで生地を触って感覚を覚えてくださいね
次回は『伸ばしチェック』をお伝えします
明日のレッスンは、体験レッスンです。
よろしくお願いします。
今日のうみとそら
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時間:10:00〜13:30前後
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