『2~3日経っても超軽ふわAnge製法』どんなレシピでも水分調整技術で綿菓子のような軽いパンに
【てごねパン教室Angeは唯一無二】
たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。
Ange式メソッドの特別製法で、『2~3日経っても温めずにふわふわ』。
現在講師経験18年・在籍生徒数約130名 千葉県船橋教室は対面レッスン
県外の生徒様が1/3
講師は全てベテラン級なのでお任せください。
全国対応の通信レッスン(動画視聴予習→ZOOMレッスン)は、パン屋超えの仕上がりに確実に導きます。
講師コースで集中短期受講→ライセンス(技術認定)
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こんにちは。 Angeメソッドで 『2〜3日経っても超軽ふわAnge製法』(商標登録済み)
千葉県船橋市『北習志野駅』徒歩1分 てごねパン教室Angeの平野宏子です。
日曜日はゆっくりできましたか お花見🌸に行かれた方もいるのかな
私は教会だったんですけど、近くに海老川という川があって、車から見たら結構人が多かったです。 でも、満開にはあと一歩という感じでしたね。
来週の日曜日には車を降りて写真を撮れたらいいなぁ
さて、今日はいよいよ副材料に入ろうと思います。
副材料って何という方は、こちらに戻って見てくださいね。
『超重要知識!! 主材料と副材料』【てごねパン教室Angeは唯一無二】 たったの2時間なのに、パン屋さん超えの究極に柔らかい無添加のふわふわパン。 Ange式メソッドの特別製法で、『2~3…ameblo.jp
砂糖の役割とは
まずは誰もがわかるところから
1️⃣甘みとコクを与える
砂糖といえば甘い。 甘いパンって何を思い浮かべますか
あんぱん・メロンパン・クリームパン・・・ みんなふわふわパンですよね
ふわふわパンにはお砂糖が入ります。 ハードパンには入れないか、入れてもほんの少しです。2️⃣のために入れる程度です。
2️⃣酵母の栄養源となる
砂糖はイーストのエサになり、発酵しやすくしているんです。
Angeのレッスンで、いつもイーストの隣りに砂糖を入れてもらっているのは、そういう理由からです。
砂糖とイーストは仲良し
逆に塩は発酵を妨げるので、別のボウルに入れています。
塩とは仲良くない
3️⃣パンをしっとりさせる(保水性)
砂糖は水分を逃がさず、パンのしっとり感を持続させます。 とはいっても、入れ過ぎると発酵が鈍くなり膨らみにくくなります。
4️⃣焼き色と風味をよくする。
焼成時には、カラメル化やメイラード反応により、クラスト(パンの外側)に焼き色をつけます。
*メイラード反応とは、糖とタンパク質のアミノ酸が加熱されることで起こる化学反応→パンに焼き色が付き香ばしくなります。
今日はこの辺で
おやすみなさい🌙
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