リクエストレッスン キルシュ・シュトゥルーデル レッスンスタート

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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リクエストレッスン キルシュ・シュトゥルーデル レッスンスタート
2025/6/28 22:47 UP

本日はリクエストメニュー
キルシュ・シュトゥルーデルのレッスン初日でした。

キルシュ・シュトゥルーデルは、
シュトゥルーデル生地を仕込み、
寝かせている間に、アーモンドの生地を作り、
シュトゥルーデルを伸ばして、アーモンドの生地を流し、
キルシュ漬けのサワーチェリーを並べ、
溶かしバターを塗りながら包んだら、
表面にもアーモンドの生地、スライスアーモンドをトッピングし、
オーブンで焼くという工程です。



シュトゥルーデル生地を仕込みます。



手に生地がつかなくなるまでこね





まとまったら寝かせます






アーモンドのケーキ生地を作ります。



チェリーをつけていたキルシュも加えます。





シュトゥルーデルを大きく薄く伸ばします。




切れないよう、くっつかないよう慎重に慎重に







伸ばせたら全体に溶かしバターを塗り






手前にアーモンドの生地を置き






チェリーを並べ





 

フキンごと持ち上げて、包んでいきます。






表面にもアーモンドの生地をぬり、
スライスアーモンドをトッピングしオーブンへ






焼きあがり粗熱が取れたらパウダーシュガーをふり完成

 





試食タイム





「シュトゥルーデルの生地がぱりぱり、サクサク
  おいしい~」

「初めてシュトゥルーデルを作りました。
  伸ばすのが難しかったですが、
  コツをつかむと結構伸びてくれて楽しかったです

  リンゴを入れても合いそうですね」


おっしゃる通り、シュトゥルーデルはリンゴバージョンが最もポピュラー。
是非お試しください


本日もお疲れさまでした。
また、酷暑の中ご参加くださり、ありがとうございました。
 
シュトゥルーデルのレッスンは明日も続きます
 
 
6月のレッスン開催日→*


 

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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