一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日はリクエストメニュー
キルシュ・シュトゥルーデルのレッスン初日でした。
キルシュ・シュトゥルーデルは、
シュトゥルーデル生地を仕込み、
寝かせている間に、アーモンドの生地を作り、
シュトゥルーデルを伸ばして、アーモンドの生地を流し、
キルシュ漬けのサワーチェリーを並べ、
溶かしバターを塗りながら包んだら、
表面にもアーモンドの生地、スライスアーモンドをトッピングし、
オーブンで焼くという工程です。
シュトゥルーデル生地を仕込みます。
手に生地がつかなくなるまでこね
まとまったら寝かせます
アーモンドのケーキ生地を作ります。
チェリーをつけていたキルシュも加えます。
シュトゥルーデルを大きく薄く伸ばします。
切れないよう、くっつかないよう慎重に慎重に
伸ばせたら全体に溶かしバターを塗り
手前にアーモンドの生地を置き
チェリーを並べ
フキンごと持ち上げて、包んでいきます。
表面にもアーモンドの生地をぬり、
スライスアーモンドをトッピングしオーブンへ
焼きあがり粗熱が取れたらパウダーシュガーをふり完成
試食タイム
「シュトゥルーデルの生地がぱりぱり、サクサク
おいしい~」
「初めてシュトゥルーデルを作りました。
伸ばすのが難しかったですが、
コツをつかむと結構伸びてくれて楽しかったです
リンゴを入れても合いそうですね」
おっしゃる通り、シュトゥルーデルはリンゴバージョンが最もポピュラー。
是非お試しください
本日もお疲れさまでした。
また、酷暑の中ご参加くださり、ありがとうございました。
シュトゥルーデルのレッスンは明日も続きます
6月のレッスン開催日→*